я бы тоже не пила соду
А зачем ей ее пить?
Раз мама сомневается (пусть даже с чьей-то подачи), значит, скорее всего в этом питье будет мало пользы. В любом действии, я убеждена, успех очень сильно зависит от веры.
Вообще, тема интересная. И показывает мне, как сильно я изменилась внутренне за последние 5 лет...Да, да, в лучшую сторону! Хотя до совершенства еще далеко
Даже не скажу, с чего все началось. Может, это приходит старость, не забыв захватить с собой мудрость? Не. Старость отставить.
Зрелость.
"Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе - учитель"
Девочки, я снова о той же категоричности.
У каждого человека есть его сильные стороны, и его слабые стороны, или достатки и недостатки. И эти качества, вместе взятые, дают, если так можно выразиться, спектр.
(блин, когда я размышляю о физике, мне в голову сразу приходит стишок Козьмы Пруткова:
"Раз архитектор с птичницей спознался.
В их детище вселилось две натуры:
Сын архитектора, он строить покушался,
Сын птичницы - он строил только "куры")
Так, все же вернусь к своим "физическим" размышлениям.
Спектр человека - это его качества от достатков до недостатков (как у света - от одной крайности до другой).
Категоричность - это плохо, честность - хорошо.
Но как быть ПОЛНОСТЬЮ честными самим с собой, если отбросить категоричность? В теме про шею недавно Рябина писала отрывок - Рябина, из кого? Из Норбекова?
Если мы честны с собой, мы, так или иначе, все же, категоричны (мне хорошо, мне нехорошо, я ощущаю себя правым, я ощущаю себя неправым).
Разве можно быть чуточку честным?
Я в свое время любви к себе училась через симорон - училась любить себя, как говорится, и в горе, и в радости. Типа, я сегодня накормила птичек - какая же я умница. А сегодня я обидела брата (сестру, дядю, тетю), - какая же я сволочь. Но зато КАКАЯ сволочь.
Я написала это утрированно, конечно. Но, знаете, это помогло. Помогло стать довольной собой в любых ситуациях.
Я научилась "не принимать на свой счет" проблемы родных. Размышлять стала примерно таким образом: если я могу помочь, могу изменить ситуацию, я это обязательно сделаю, но если не могу - я просто смиряюсь с этим. Слово смириться здесь ключевое - не просто принять, а именно сМИРиться. То есть я оказываюсь в МИРЕ с этим.
Смирение - это не пассивность, не отказ от борьбы. Смирение - это большее. Это активное осознание того, что то, что есть - часть тебя, и это гармоничная часть тебя, потому что ты осознанно это приняла.
В общем, вопрос категоричности стал для меня еще более открытым.
Как быть с собой честной и при этом не быть с собой категоричной?
Может, дело помехах линейного ума и в толковании терминов?
В общем, вопрос категоричности стал для меня еще более открытым.
Как быть с собой честной и при этом не быть с собой категоричной?
Может, дело помехах линейного ума и в толковании терминов?
Танюш, в отношении с собой этот термин можно заменить - я просто знаю в каком напрвлении я иду, я выбрала сегодня так , но согласна на многовариантность событий и буду следовать им!
Мы же даже предположить не можем - в каких деталях будут менятся обстоятельства....
А в отношении с другими - я высказываю свое мнение, но признаю и многовариантность других
__________________ Не претендую на правоту своего высказывания
Девочки,возможно,я ошибаюсь,но мне кажется,что вы идеализируете то состояние,к которому стремитесь.Мы ведь не святые,и все разные,и предъявляя к себе завышенные требования,анализируя каждый свой поступок,жест,мы осложняем себе жизнь.На мой взгляд,так легко попасть в ловушку,оказаться в заложниках у своего желания любой ценой сохранить гармонию,или в нашем случае Состояние.
Так уж тут повелось на форуме - марафонимся !
А как насчет того, чтобы приступить и здесь, на этой ветке, к практике?
Девочки! И я с вами хочу помарафониться! (А может, у меня и не получится, а может, удастся изменить больше и в 3 раза быстрей).
В любом случае, Валентина, спасибо за идею!
Девочки! И я с вами хочу помарафониться! (А может, у меня и не получится, а может, удастся изменить больше и в 3 раза быстрей).
В любом случае, Валентина, спасибо за идею!
А вот это Здорово!
Да идея-то тут в общем и созревала!
И от вас ждем идей-с!!
__________________ Не претендую на правоту своего высказывания
Лариса, на самом деле гармонию можно сохранять в любом состоянии. То есть, тут речь идет о принятии себя. Мы можем быть гармоничными в состоянии упадка сил, в состоянии радости. Может. Поверь.
Тут не нужно никаких повышенных требований. Представь, что ты любишь безусловно своего маленького ребенка.
Вспомнила, кстати, есть такая техника - не помню уже, от кого я ее знаю.
Если ты не знаешь, чего-то, представь, что ты это знаешь.
В симороне есть такой элемент "законодательной базы" (термин, которым оперирует Александр) -
ВСЕ, ЧТО Я ДЕЛАЮ, Я ДЕЛАЮ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.
Короче, если представили, что такое безусловная любовь - это наилучшее представление.
Так вот - когда вы безусловно любите ребенка - вы не предъявляете ему завышенных требований, вы просто его любите и видите в нем лучшее.
А теперь представьте, что вы также безусловно любите самоё себя.
Сходятся паззлы?
"Я сегодня веселая и радостная, и я люблю себя".
"Сегодня у меня грустное настроение и я люблю себя"
"Сегодня я раздражительная фурия, и я люблю себя"
Получается полная гармония и отсутствие завышенных требований.
А дальше уже выбираем, в каком из состояний нам комфортнее, и стараемся продлить это состояние, или как можно чаще в него заходить.
Чего-то вспомнилось стихотворение, которое я сочинила давным-давно, в 1985 году, едучи вечером в трамвае из универа... (наверно, слегка категоричное )
Я научилась быть сильной и кроткой,
И забывать через час все печали,
Прочь уходить беззаботной походкой,
Спать без тяжелых раздумий ночами.
Я научилась любви безлюбовной,
Зыбкой, беспечной бесчувственной дружбе,
Я научилась внушать себе, словно
Именно так жить на свете и нужно.
Я научилась... Всему научилась.
Только себе изменять не уметь бы.
И разгадать до сих пор я не в силах,
Кто я такая - пророк или ведьма?
да, так можно дойти до того, что"вместе с водой выплеснуть и ребенка"!
Мера хороша во всем! В самосовершенствовании, вероятно, тоже.
Да, та цитата была из книги Норбекова "Опыт дурака".
Я больше 10 лет назад была на его курсах и не жалею, что заплатила по тем временам за них немалые деньги. Эти курсы стали для меня огромным толчком (пинком ). Хотя пошла я на них, чтобы улучшить зрение. Зрение не улучшила , а вот мировоззрение свое поменяла кардинально!
Нас ведь как учили многих? "Не высовывайся". "Не выделяйся"."Скромность украшает человека!.
"Сними корону - уши натрет" "Не противопоставляй себя обществу".
А занятия на курсах каждый день начинались с того, что нам говорили - "Плечи расправили, корону поправили!"
Там были такие еще задания интересные. Например, была женщина, главный бухгалтер какой-то большой фирмы, лет 55, очень серьезная и строго одетая. У нее была задание провести свой рабочий день в очень легкомысленном смешном виде (лечение от излишней серьезности ). Курсы были вечером. Она пришла с работы - какая-то цыганская юбка, майка, на голове - цветные бантики. И взахлеб рассказывала о своих впечатлениях Конечно, нашлись те, кто крутил пальцем у виска. Но она сама, сломав стереотипы, получила кайф! Еще много было смешного. И - несомненно полезного.
Мы зажаты стереотипами. Загоняем себя в рамки. Так - можно. А вот так - нельзя.
Это немного другая тема,конечно.
По поводу категоричности...
Да просто в душе должен быть МИР. Не надо ни к миру, ни к людям предъявлять никаких претензий. Вы категорически с чем-то несогласны или в чем-то уверены на сегодняшний момент? Ну и ладно. Имеете право. Но - обоснуйте - почему
Ключевые слова - "на сегодняшний момент".
Я так это вижу.