Растяжение жевательных мышц для устранения их спазмирования
- Поместите костяшки пальцев обеих рук на жевательную мышцу точно под скулы и надавите.
- Медленно открывайте рот, а костяшками пальцев с нажатием ведите вниз вдоль мышцы, оказывая сопротивление движению челюстей.
- Доведя движение до края нижней челюсти (челюстной кости) - завершите движение.
- Повторите по меньшей мере 10 раз.
- Обязательно проследите, что растяжением проработались все участки мышцы (см. рис. ниже).
Для наилучшего выполнения, и чтобы избежать раздражения кожи, нанесите немного крема или лосьона на лицо перед выполннием упражнения.
Если нет специальных медицинских показаний, можно выполнять растяжение жевательной мышцы несколько раз в день.
Спастически сокращенные мышцы можно расслабить, уменьшить или устранить болевые ощущения с помощью компрессов. Прикладывание теплых компрессов 4 раза в день на 15—20 мин позволяет увеличить циркуляцию крови в мышцах. В некоторых случаях более эффективно использование мешочков со льдом, уменьшающих чувствительность и интенсивность болей. Необходима апробация этих способов обезболивания. Местно могут быть применены анестезирующие средства путем распыления на область мышц.
В лечебный комплекс включают лечебную гимнастику и массаж, направленные на восстановление эластичности мышц, их функции и на их расслабление. Рекомендуют следующие упражнения:
1) широкое открывание рта и медленное ритмичное его закрывание для восстановления подвижности нижней челюсти;
2) открывание и закрывание рта с одновременным поднятием кончика языка вверх и отведением его назад для предотвращения привычного выдвижения нижней челюсти;
3) открывание и закрывание рта, при котором нижняя челюсть поддерживается снизу кулаком, оказывающим сопротивление (растяжение мышц с сопротивлением). Важно обучить пациентов смыкать губы без сжатия зубов, чтобы такое состояние стало привычным.