Elis, Аля, у Лисси Муссы есть семинар "Перестань себе вредить".
Читать дальше...
..."На этот семинар участникам прийти сложнее всего. Сопротивление внутреннее в этом случае самое сильное. Ведь «внутренний вредитель» не намерен сдавать свои позиции, у него установка на доведения до последней «черты», и поэтому те, кто все же пришел на тренинг – сделали, пожалуй, самую трудную часть работы – преодолели внутреннего врага. «Враг» - пожалуй, неверное определение, скорее это похоже на компьютерную программу, сформировавшуюся при определенных условиях еще в нежном возрасте, но со временем вынуждающая делать совсем недетские поступки. Вот, например, вредные привычки: все знают, что алкоголь, никотин, наркотики и переедание – вредны. (я не имею в виду тех, что упивается-накуривается и объедается глючными грибами с удовольствием – эти вредят себе по глупости и о них мы не будем говорить)
Я о тех, кто вредит себе и страдает от этого, хочет избавиться от вредной привычки – и не может. И не может именно потому, что в сознании-подсознании сидит вот эта самая гадость-программа, которая не даст начать здоровый образ жизни, которая будет вынуждать нас на поступки, вред которых для нас очевиден, как какая-то неведомая сила.
Почему с этой силой так сложно бороться? Да потому что мы боремся сами с собой – вот такой нонсенс.
И вот именно поэтому я получаю еженедельно сотни писем:
«Лисси, мне кажется, я спиваюсь, я уже второй год не пропустила ни одного дня, чтобы не выпить хотя бы пару рюмок коньяка…»
«Лисси, помоги мне пожалуйста! Я никак не могу бросить курить, и когда принимаю решение бросить, то начинается сущий кошмар – я курю вдвое больше, чем обычно. А мне уже плохо физически, и кашель по утрам уже нечеловеческий…»
«Лисси, я никак не могу начать Программу! Я каждый день «прощаюсь с едой», но в результате я набрал 6 кг за три недели, заполучил одышку, и кто-то внутри как будто с ума сошел и заставляет меня обжираться каждый вечер…»
«Лисси, все было хорошо, я постройнела с 54 до 48 размера, прошли почти все болезни, какие за полвека накопила – и вдруг жор, да такой, что не могу остановиться никак, выручай, а то я скоро лопну!»
Что остановит этих людей и где они остановятся? Правильно – их остановит болезнь, но не просто болезнь, а чтоб как следует бабахнуло! Чтобы действительно страх за свою жизнь появился, а не просто страшок за сегодняшнее неправильное отношение к себе.
Довести себя до крайности, дотянуть до последнего – это знакомо вам? Тогда вам к нам.
Довести себя до крайности – это не только вредные привычки. Это еще и поступки, которые явно нам вредят – они могут быть во всех сферах нашей жизни. И в отношениях, когда мы зачем-то обостряем отношения с хорошими людьми, нашими родными и близкими, и хорошо, если останавливаемся тогда, когда эти отношения еще на грани разрыва, а обычно все-таки скандал и обиды… Или в делах – мы намеренно тянем-затягиваем какие-то необходимые действия, хотя ничего нам не мешает их исполнить, но мы до последнего, до крайности… пока наконец не устраиваем себе аврал, который выматывает все наши силы, или все-таки опаздываем и недоумеваем – что же нам мешало-то??? И так далее…
«Лисси, у меня на диссертацию осталось всего две недели, а я никак не сяду, тупо в игру играю или в телек таращусь, и плачу уже, но никак не могу себя заставить…»
«Лисси, что-то надо делать, потому что это болезнь мне кажется. Я из дома не могу выйти! Знаю, что будут неприятности, что меня выгонят с работы и будут правы, но никак порог не преодолею. Зато когда скажу себе "ладно, никуда не идем" - то запросто выпархиваю, как птица …»
«... я зачем-то хамлю своим самым близким людям, как будто я им враг, а поделать ничего с собой не могу. И стыдно, и понимаю все, но как вижу мать, прямо как будто кто за язык тянет гадостей наговорить. С ужасом жду, что у нее терпение лопнет…»
«... даже когда отдаю себе отчет, что сейчас упаду иди ударюсь, но отчего-то не могу затормозить, как будто сплю. Синяки с меня не сходят...»
Вы уже поняли: отличительной чертой, кодовым словом нашего внутреннего вредителя можно назвать тот, кто доводит нас до последнего, до крайности, до опасной черты. И вот именно с ним мы и разберемся на тренинге"...
Я не была на этом тренинге, и в обозримом будущем он мне не "светит". Но "вопрос, конечно, интересный". Что заставляет человека вредить себе, почему он, прекрасно осознавая вредность привычки или поступка, не получая от них никакого удовольствия, мучаясь последствиями, все-равно доводит себя до края - до болезни, разрыва отношений, хаоса в делах?