ВЧС, челюстные смещения и зажимы (упражнения и приемы коррекции)
Хорошее упражнение, помогающее при ВЧС. Освобождает, снимает напряжение сразу в обеих челюстях - верхней и нижней, также снимает зажимы как с поверхностных, так и с глубоких мышц лица вплоть до височной зоны.
В общем, чрезвычайно полезно.
Приоткрыть рот, нащупать пальцами ямку, углубление под скуловой костью – надавить туда пальцами (рот приоткрыт – вы почувствуете как рефлекторно челюсти еще чуть подались друг от друга).
Совершать надавливающе-вращательные движения пальцами вдоль этой челюстной ямки по часовой (сделать несколько движений) и против часовой стрелки, затем снова по часовой и т.д.. Помассировать так щеки 1-2 минуты. Эффект почувствуется сразу.
Приоткрыть рот, нащупать пальцами ямку, углубление под скуловой костью
Лайне, уточните, пожалуйста, ямка - которая появляется на стыке верхней и нижней челюсти или чуть ближе к центру, именно ямка под скулой, то есть, получается, чуть выше и чуть центральнее ямки "челюстной"?
Можно ещё поделюсь наблюдением на тему асимметрии. Я заметила, кто постоянно делает пробор на одну и ту же сторону (в том числе и я) формируется асимметрия. У меня пробор слева, и левая половина лица более подтянутая, а правая - опустившаяся. Неудивительно, если с детства я стягиваю вниз кожу и мышцы головы каждый раз при расчесывании.
У всех любителей носить тяжести в правой руке, а таковых большинство, правая половина лица более опущена. И дело думаю не столько в проборе, а в повышенном тонусе мышц шеи справа и сколиозе, хотя пробор тоже влияет
У всех любителей носить тяжести в правой руке, а таковых большинство, правая половина лица более опущена. И дело думаю не столько в проборе, а в повышенном тонусе мышц шеи справа и сколиозе, хотя пробор тоже влияет
у меня такая ситуация правая сторона лица более опущена, но левые мышцы лица лучше работают как ни странно, а правое ухо лучше, чем левое)))
сколиоз вправо ушел (извините за такой русский, не знаю как праивльно выразиться)
Мне кажется, что на состояние кожи лица, и на наличие-отсутствие асимметрии в первую очередь влияет состояние зубов и положение челюсти. У меня есть подруга со сколиозом 4-й степени (к сожалению, в детстве исправить или даже хоть чуть-чуть предотвратить его развитие не удалось), у нее лицо в идеальном состоянии -- ни асимметрии, ни морщин, ни носогубных складок, может быть, потому, что она худая, лицо тоже не полнеет, кожа натянута, выглядит она так же, как и 10 лет назад. Еще одна знакомая, тоже с плохой осанкой, но с идеальными зубами -- морщин нет вообще, но лицо немного поплывшее, возможно, потому, что очень сильно поправилась после родов. Зато много знакомых, у кого в детстве были проблемы с зубами, или сейчас зубы в плохом состояии, но нет, по-крайней мере, видимых проблем с осанкой, отличаются плохим, или в одном случае даже ужасным состоянием лица. У бывшей одноклассницы при улыбке видно отсутствие коренных зубов с двух сторон -- выглядит она лет на 10 старше, и это если не учитывать возможности современного ухода.
Разумеется состояние челюстного аппарата имеют немаловажное значение. Отсутствие зубов или смещение челюсти при смыкании, все это приводит к неравномерной нагрузке на мышцы при жевании. Вообще причин ассиметрии много, даже привычка спать на одном боку.
Я опять со своей идеей о волосах. У меня коллега с ужасными зубами, с одной стороны коренных верхних нет вообще, а лицо в хорошем соостоянии, ей 37, а когда на работу устраивалась, её приняли за выпускницу института. Так вот, у нее толстая-претолстая косища, и носит она ее, завязывая на макушке. Может это и держит лицо.