Raniya, а можно поподробнее про свадебный кускус ?
Циля. конечно, можно, получается очень вкусно! Для этого надо 500 гр. кускуса,мясо баранины на четыре порции( желательно с костью),одна луковица, помидор-одна шт,соус томатный-2 ст.ложки,перец, соль, корица,масло оливковое-150 гр,изюм-150 гр,,нут-150 гр и четыре яйца. Мясо,лук, помидор,масло и томатную пасту кладем в воду(около 2-х литров),туда же черный и красный перец,корицы совсем немного надо, буквально на кончике ножа и ставим все на огонь. В кускус в отдельной посуде добавляем соль и четверть стакана воды. Когда наш соус закипит, мы ставим кускус на пар на 30-40 мин. По истечении этого времени снимаем кускус, добавляем стакан воды , аккуратно перемешиваем, чтобы не было комков и опять возвращаем на пар, а сверху кладем несколько штук гвоздики, и варим еще минут 40. Затем кускус в глубокой посуде смешиваем с соусом, соус добавлять постепенно, аккуратно размешивать, чтобы кускус оставался рассыпчатым и не в коем случае не переборщить с соусом, каша не должна получится!!! .Отдельно варится нут,чтобы быстрее он сварился,лучше замочить его на ночь.Отдельно варятся яйца. Чищеные яйца кладем в посуду с изюмом и готовым нутом, добавляем две-три ложки соуса из кускусьера и посыпаем черным перцем. Кускус раскладываем по тарелкам,в центре баранина , яйцо и посыпать смесью нута с изюмом. Надеюсь, понятно написала)))
---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
Сообщение от galishka
Raniya, а можно в обычную пароварку поставить посудину с кус-кусом?
Galishka, я думаю, что можно.Главное, чтобы пар не выходил по сторонам пароварки,для этого можно небольшой кусок ткани намочить в воде и обвязать место стыка двух кастрюль)))
---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:03 ----------
Сообщение от Olga
Raniya, свадебный, и с кальмаром, пожалуйста
Ольга, с фаршированными кальмарами можно готовить и рис, и просто в остром соусе. Я думаю, что Вы уже покупаете чищенные тушки. Для фарширования нам понадобится много петрушки, рис, несколько вареных кальмаров, красный перец, лук. Петрушку и лук мелко нарезаем, добавляем рис,мелко нарезанные кальмары, соль , красный и черный перец.еще можно щепотку мятной травы,но это не обязательно.Эту массу хорошо перемешиваем и начинаем фаршировать тушки кальмаров. Кускус с ними готовится легко. В кастрюлю наливаем немного масла растительного, мелко нарезаем луковицу,обжариваем, добавляем 3ст .ложки томатной пасты, красный перец, черный перец, соль по вкусу и заливаем водой( около 2-х литров),Когда закипит все, положить картофель , тыкву, а на пар поставить кускус, Через 30 мин, кускус снять , положить в глубокую посуду и добавить около стакана воды, аккуратно перемешать. Затем в наш соус мы кладем фаршированные кальмары, и возвращаем кускус на пар на мин 30 и сверху кускуса положить несколько шт гвоздики. По истечении этого времени, кускус смешиваем с соусом( п понемногу добавлять!!!) Раскладываем по тарелкам , сверху кальмар , картофель и тыква.
__________________
У юности нет возраста. ( Пабло Пикасо.)
ничего себе какие удивительные рецепты!! Но я так полагаю здесь кус-кус долгоразваривающийся вы используете. Или который просто кипятком заваривать тоже можно так долго подвергать воздействию пара?
ничего себе какие удивительные рецепты!! Но я так полагаю здесь кус-кус долгоразваривающийся вы используете. Или который просто кипятком заваривать тоже можно так долго подвергать воздействию пара?
Я думаю, что такой кускус можно ставить на пар один раз на мин 15)))
__________________
У юности нет возраста. ( Пабло Пикасо.)
я делала вчера еду по первому рецепту Raniya, спасибо. Мне очень понравилось. Кус-кус - а у меня в наличии тот который просто заваривается. я его просто и заварила,Хотя полагаю что ароматный пар придал бы еще больше вкуснотищи. Но задалась целью, закупиться кус-кусом. который варить надо. Его кругленькие зернышки так приятно ведут себя во рту. Мммм.
Московские физиологи под руководством академика Игоря Петровича Ашмарина, заведующего кафедрой физиологии человека и животных МГУ им. М.Ломоносова, уже несколько лет на грызунах исследуют свойства бульона (пептиды, содержащие пролин). Как оказалось, именно эти пептиды способны предотвращать у человека развитие диабета, образование тромбов (рассасывать их), поддерживать в идеальном состоянии слизистую оболочку желудка и даже улучшать память...
БУДЕМ ВЕЧНО МОЛОДЫ
— Вот бы человеку так, — сказала я академику при встрече, — попил бульона — и стал молодым или, на худой конец, перестал стареть...
— Шутки шутками, но в действительности так и происходит. Бульон, причем из низкосортного мяса, лучше многих лекарств способен предотвратить серьезные заболевания. При кипячении в воде нерастворимый коллаген (этим словом назван широко распространенный природный белок, присутствующий в хрящах, сухожилиях, связках, коже, костях и обеспечивающий их прочность) превращается в растворимую желатину. Это известный всем пищевой продукт, входящий в состав мясных бульонов, студней и некоторых кондитерских изделий.
Читать дальше...
Поэтому при расщеплении желатины ферментами, в том числе и желудочно-кишечного тракта, образуются мелкие фрагменты этого белка, а именно глицин- и пролинсодержащие пептиды. Они-то, по нашим данным, и обеспечивают многие жизненно важные функции организма (участвуют в сохранности слизистой желудка, в процессах памяти, в регуляции свертывания крови, препятствуя образованию тромбов).
Уже в первых опытах нами было установлено, что химически чистые пептиды, мелкие фрагменты коллагена, оказывают влияние на клетки крови, особенно на тромбоциты или кровяные пластинки, препятствуя их склеиванию и соответственно снижая вязкость крови и возможность тромбообразования.
А как известно, при старении и неправильном образе жизни (малоподвижность, потребление жирной пищи в неограниченных количествах) увеличиваются вязкость крови и ее свертывание. При этом ослабляется функция противосвертывающей системы, уменьшается скорость тока крови и, как следствие, создаются условия для тромбообразования. Аналогичная картина может наблюдаться у человека и по другим причинам, например при хроническом стрессе.
КРЫСЫ ОТВЕТЯТ
Крыс в возрасте 9—11 месяцев (“старые” крысы) ежедневно 1 раз в сутки поили в течение нескольких дней раствором желатины (одну группу животных), а две другие группы — растворами пептидов, состоящих только из трех (пролил-глицин-пролин) или двух (пролил-глицин) аминокислот. (Пептиды были синтезированы в Институте молекулярной генетики РАН.) Уже на 7—10-е сутки регулярного пития целебного напитка кровь животных почтенного возраста становилась молодой — жидкой, как у трехмесячных крысят, и безо всякого риска образования тромбов.
Возникает вопрос: не могут ли такие препараты если не вылечить, то хотя бы облегчить течение болезней, в частности, такой тяжелой, как сахарный (инсулинозависимый) диабет?
— При диабете, так же, как и при старении, угнетена функция противосвертывающей системы. А одним из осложнений является тромбоз. Экспериментальный диабет у крыс вызывали введением специального токсичного вещества — аллоксана. Оказалось, что если перед развитием экспериментального диабета крысы в течение нескольких дней получали растворы пептидов или желатины, то заболевание диабетом ослаблялось.
Так, на седьмые сутки после введения аллоксана, который резко повышал уровень сахара в крови и приводил к возникновению тромбов в сосудах легких, сердца и других органах, погибло более половины контрольных крыс. А в опытных группах выживало до 70% животных.
Таким образом, можно сделать вывод: и желатина, и пролиносодержащие пептиды способны восстановить физиологическую функцию противосвертывающей системы крови. Эти компоненты могут резко снизить возможность тромбообразования. И, кроме того, защитить организм от развития сахарного диабета. Совокупность всех этих данных убеждает в необходимости дальнейших исследований. Полученный эффект воздействия бульона на хвостатых, на наш взгляд, открывает широкие возможности создания природных препаратов, способных предотвратить многие патологические изменения в организме.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Еще в древнеегипетской медицине в одном из папирусов (Эберса) упоминалось около 450 болезней, которые лечили более чем 700 “лекарствами” — природными продуктами различного происхождения, в том числе и животного. Среди них выделялись мясо, сухожилия, желчь всех видов животных. Правда, об их действительных свойствах и о лекарственных компонентах тогда, разумеется, ничего знать не могли.
А я с момента аварии на Чернобыльской АЭС не ем супы, сваренные на бульонах. Кроме того, всех животных, даже профилактически, колют антибиотиками..
Мясо вывариваю в нескольких водах, а бульон всегда сливаюПро курицу вообще молчу - она вся на гормонах и антибиотиках выращена.
Хотя от бульона из "чистого" качественного мяса, наверное, не отказалась бы.