Дрожжи развести в теплой воде (2-3 ст.л.), добавить мед и дать подняться в течение 10 минут. Муку просеять (после просеивания цельнозерновой муки все, что остается в сите тоже добавить в тесто), добавить отруби ( у меня смесь из 3-х видов отрубей от Myllyn Paras, но можно любые). В стакан теплой воды добавить соль, оливковое масло, дрожжи, хорошо размешать. Замесить тесто, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час для подъема. Затем поставить мультиварку на подогрев на 10-15 мин. Тесто хорошо вымесить. Выключить подогрев мультиварки, выложить тесто в чашу мультиварки . Мультиварку оставить открытой, но чашу накрыть полотенцем.
Примерно через 40-60 минут можно выпекать хлеб. Печь 60 минут, перевернуть и еще 20 минут.
А я без дрожжей предпочитаю, все равно вредны они - можно на пиве печь, вкус своеобразный получается, конечно, но полезно - туда же добавить отруби, молотые зародыши пшеницы - их продают, в общем, намутить всего много)). Вкусно получается, хотя больше похоже на несладкий кекс и одна проблема - чтобы быстро не схомячили)
Я сейчас пеку на спелом тесте, промышленных дрожжей не добавляю. Это когда от любого дрожжевого теста оставляешь кусочек в холодильнике и потом ставишь опару на нем (у меня иногда по 2 недели хранится). Пшеничные хлеба хорошо получаются, для ржаных нужна закваска. Пеку только из цельного зерна.
А я без дрожжей предпочитаю, все равно вредны они - можно на пиве печь, вкус своеобразный получается, конечно, но полезно - туда же добавить отруби, молотые зародыши пшеницы - их продают, в общем, намутить всего много)). Вкусно получается, хотя больше похоже на несладкий кекс и одна проблема - чтобы быстро не схомячили)
Флейта, а можно рецепт?
Добавляю солод и крамельный сироп в готовый замес. Эти ингридиенты выписывала. Сейчас снова собираюсь выписывать и добавлю к заказу натуральную ферментированную закваску, для лучшего сбраживания домашней закваски.
Небольшая хитрость : чтобы хлеб на отдавал кислинкой добавляю соду, когда пеку ржаной хлеб, он выстаивается и поднимается примерно 3,5 - 4 часа и за это время чуть подкисает. А вот пшеничный пеку из французской муки, она подороже на зо рублей, зато хлебушек из цельнозерновой пшеницы получается очень вкусный.
Девчата, сегодня целый день в беготне. Завтра постараюсь найти документ, где копировала технологию изготовления натуральных домашних дрожжей. Времени прошло много с тех пор, но если не найду в архивах, тогда поищу сайты, где наглядно показана технология изготовления.
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:33 ----------
Мне хватает закваски до следующего сезона сбора винограда.
olqa, причиной излишней кислоты может быть хранение закваски при температуре ниже 10 градусов, тогда умирают молочнокислые бактерии, а в присутствии одних дрожжей идет только уксуснокислое брожение. Уксусная кислота на вкус кислее молочной.
Поделюсь своим рецептом хлебных лепешек для всех случаев. Правда, это не мой рецепт. Это собирательный рецепт авторов многих диет. Беру овсные отруби, простой обезжиренный йогурт, яйцо, разрыхлитель. Все перемешиваю и пеку в мультиварке. Моя подруга печет в духовке. Можно на молоке, кефире.....Мне на кефире не очень нравится, кажется-кислым. Такие лепешки получаются классные для завтрака, для перекуса, вместо хлеба, в поезд, в дорогу - куда угодно!