А есть ли какие-нибудь упражнения для профилактики и\или лечения пародонтоза? Нижняя десна опускается вниз и шейки зубов начиняют оголяться. Никто не озадачивался такой проблемой?
ЗЫ. Ну очень не хочется операцию по подрезанию уздечки делать.
Если у Вас именно пародонтоз, то спросите у своего стоматолога про вакуумный массаж десен по Кулаженко. Патогенетические механизмы заболеваний пародонта заключаются в нарушении трофики костной ткани периодонта. В отличие от воспалительных заболеваний первичной становится гипоксия. Поэтому очень часто при заболеваниях пародонта применяют любые методы восстановления микроциркуляции, включая вакууммассирующее воздействие. Вакуум-терапия пародонта активирует функцию ретикулоэндотелия, способствует обновлению сети венозных, артериальных и лимфатических капилляров. И самое главное то, что пародонтоз является симптомом хронических заболеваний ( ЖКТ, печень, сосуды, эндокринная система). Очень хорошо тренировать ткани периодонта покусывая мисвак или веточку. А) Чтобы зубы не расшатывались, возьмите веточку от дерева и аккуратно покусывайте ее снизу-вверх. Б) Постепенно усложняйте задание, добавив еще одно упражнение. Сжав передними зубами крепко веточку, делайте движение челюстями слева направо и вперед-назад. В) По прошествии еще какого-то времени, усложняем гимнастику для укрепления зубов: зажав веточку дерева зубами, другой ее конец тяните рукой, как бы стараясь выдернуть. Благодаря этим нехитрым упражнениям мышцы челюсти напрягаются, кровь подается к деснам и зубам. Веточку лучше брать дубовую или хвойную – это усилит лечебный эффект.
Я лечу пародонтоз с 22лет. Обязательно раз в 0,5года снимаю камни, делала вакуумный массаж, гидромассаж, магнит. Еще мне назначали прием метронидазола(прием как в инструкции) и/или его аналогов. На просторах инета - народ делился лечением пародонтоза- советовали после снятия зубных камней делать апликации с толченым метронидазолом, чистить зубы добавляя его в зубной порошок, "чтобы убить заразу".
elanaic, Вы меня извините, но скорее всего у Вас пародонтит - процесс воспалительного характера, судя по тому, что назначали метронидазол. А пародонтоз - это невоспалительное поражение околозубных тканей, т.е дистрофия тканей пародонта ( слизистой и костной тканей ).
Чищу зубы зубной пастой с содой. Детской щёткой. Эффект мне нравится. Без соды зубной налёт появляется быстрее.
У всех зубы разные, что подходит одному, не подходит другому. Тут только пробовать нужно.
Недавно в Инете нашла такой рецепт отбеливания и лечения зубов по Неумывакину.
Он помогает практически при любых заболеваниях десен, и при этом почти моментально отбеливает зубы, растворяет камень, и залечивает маленькие ранки во рту.
от пародонтоза,
воспаления десен,
от черноты у корней зубов,
от зубного камня и
любого болезненного состояния во рту,
а также от плохого запаха изо рта
Нужно сделать простую пасту:
в 0,5 ч.л. питьевой соды
добавить 10-20 капель перекиси водорода (аптечной)
и несколько капель лимона.
Паста готова!
Как применять:
Ваткой обмакиваем в пасту, и
натираем зубы и десны снаружи и изнутри этой пастой.
Лимон нейтрализует соду и придает свежесть, сода очищает зубы от налета, а перекись дезинфицирует и отбеливает.
После такой чистки я чувствую себя королевой:
зубы настолько чистые, что блестят, как жемчуг, а легкий запах лимона придает радостное настроение.
Можно профилактически полоскать рот раствором перекиси водорода:
1-3 ч.л. перекиси на 50 мл теплой воды при всех болезненных состояниях во рту.
Но это невкусно!
Но это очень полезно… тогда эффект отбеливания зубов закрепляется, и они остаются белыми, даже если вы уже не чистите их ваткой. Но для закрепления отбеливающего эффекта – делать это надо РЕГУЛЯРНО!
Еще, тем, кто решит чистить зубы пастой «по-Неумывакину», советую запомнить –
после чистки зубов 15 минут ничем не полоскать, ничего не есть и не пить. Я ваткой вытираю оставшуюся на зубах соду, вытираю сухой ваткой язык, а потом все «собираю» слюной и выплевываю. Наружно же губы и вокруг них я смываю водой. Вот, пожалуй, и все.
Скандинавские ученые обнаружили связь между выпадением зубов и ухудшением памяти
По мнению ученых, обнаруженную связь можно объяснить тем, что при пережевывании пищи происходит стимуляция отдела мозга, связанного с памятью. И чем меньше зубов, тем ниже уровень такой стимуляции. Причем, зубные импланты в данной ситуации проигрывают естественным молярам — нужной степени стимуляции они не обеспечивают.
Наряду с этим ученые отмечают, что процесс жевания улучшает кровоснабжение головного мозга и повышает активность отдельных его областей. Кроме того, специалисты отмечают, что ухудшение памяти может объясняться определенным снижением качества питания среди тех, кто лишился некоторого количества зубов
Solen, эту связь многие обнаружили. Вплоть до болезни Альцгеймера. Ее, практически, не бывает у тех, у кого сравнительный порядок с зубами. И отсутствие зубов провоцирует потерю памяти в старости, и перерастание в болезнь Альцгеймера.
Но вот у меня такой вопрос в связи с этим, а не обнаружили ли хоть какие-нибудь ученые (лучше не британские), причину, по которой у одних людей с зубами все в порядке, а у других разрушаются ткани?
Наследственный фактор лично я отвергаю (хоть я и не британский ученый ), потому что своими глазами видела черепа людей середины XIX века, с полным ртом здоровых зубов.
Значит, причина в чем-то другом, по какой-то иной причине начинают распадаться или кости челюсти (пародонтоз), или сами зубы (кариес).
Но вот у меня такой вопрос в связи с этим, а не обнаружили ли хоть какие-нибудь ученые (лучше не британские), причину, по которой у одних людей с зубами все в порядке, а у других разрушаются ткани?
Наследственный фактор лично я отвергаю (хоть я и не британский ученый ), потому что своими глазами видела черепа людей середины XIX века, с полным ртом здоровых зубов.
Значит, причина в чем-то другом, по какой-то иной причине начинают распадаться или кости челюсти (пародонтоз), или сами зубы (кариес).
Был такой стоматолог, Вестон Прайс, который однажды приостановил свою практику и в 30-е годы XX века начал ездить по миру, изучая не затронутые цивилизацией народы. Он изучил 14 народностей,- изолированные группы ирландцев, швейцарцев, эскимосов, африканцев. И был поражен их отменным здоровьем , а главное - потрясающим состоянием их зубов. Зубы его интересовали в первую очередь, с них и началось исследование. Прайс обнаружил : пышущие здоровьем "примитивные" люди выигрывали по всем статьям (в плане здоровья) у своих более цивилизованных собратьев. Цивилизованные люди питались зерновыми продуктами, пастеризованным молоком, консервами, в их рационе было порядочно сахара. Вместе с продуктам цивилизации они получили и все болезни цивилизации: плохие зубы, дегенеративные болезни, бесплодие. У детей, имеющих все блага цивилизации, формировались скученные и кривые зубы, суженное лицо, отклонения в строении костей, они оказались восприимчивы ко всем болезням.
Прайс издал в 39-м году книгу " Питание и физическое вырождение", где продемонстрировал преимущества традиционного питания и привел примеры рационов питания, которых придерживались народы, сохранившие мощный генетический потенциал. Основные положения этой книги легко нагуглить. И вот что очень важно: на русский язык переведена книга Сэлли Фэллон " Питание и мудрые традиции предков", опирающаяся на идеи Прайса. Очень советую почитать. Эта книга есть у меня, но в двух словах не перескажешь. В русском переводе 138 страниц, и это только основные положения. В оригинальной книге на английском страниц 600, если не больше, но все, что не вошло в русский перевод - рецепты.
Но сразу скажу - книга не всем понравится. Она бросает вызов холестериновой теории: в книге советуют употреблять продукты, которые наши бабушки считали ценными (сливочное масло, икра, мясные субпродукты), а ученые объявили злом.
Зубную боль недавно лечила следующим образом: взять бутончик гвоздики, слегка разжевать и положить на больной зуб. Т.к. гвоздика обладает сильным анестезирующим действием, то боль вскоре пройдет. Этот рецепт мне действительно помог успокоить зубную боль.
Это, кстати, действительно так, и это доказательство, что лимон - обычная кислота, а не "щелочной" продукт, как об этом гудят все, кто не желает задуматься над фактами