Miami, есть такая информация, может, пригодится : Эфирное масло шафрана содержит в себе химический компонент шафранал ( обладает сенсибилизирующим свойством), поэтому ограничен IFRA для использования в парфюмерии до 0, 005%
- это с сайта одного из магазинов ЭМ. Не СО2, но задуматься стоит, наверное, если и для косметики.
Miami, вообще-то шафран лучше внутрь принимать, как чай, или как настойку, говорят, обладает кровоочистительными свойствами и прочими эффектами оздоровления, но сама я не пробовала, с шафраном готовлю паэлью и в тесто добавляю.
Miami, как хорошо, что Вы напомнили про шафран. Он же устраняет пигментные пятна и индианки его используют для отбеливания кожи лица. Конечно крем или масло с шафраном я сама, не сделаю. Зато вспомнила, что мне очень хвалили аюрведическое масло для лица с шафраном " Формула красоты". А плов с шафраном получается золотистый, душистый и очень вкусный.
Девушки,скажите,может кто-нибудь из озадачивался составлением таблички типа как калькулятора щелочи для мыла,но для кремов? ну чтоб ввели компоненты-а она выдала примерное соотношение?если выкладывали,то ткните меня плиз носом,а то не могу найти...и еще: а где можно задать вопрос про Асахи,там все темки закрыты,а оффтопить не люблю..
Циля, я не знаю, что настолько хорошо и по времени быстро выровняло кожу моего лица, но думаю что и шафран в том числе.
Я в очень жарком климате нахожусь, каждый день, в пик солнца, на улице. Пигментация особенно не появилась, но меленьких пятнышек стало полно.
Две недели пользуюсь масками из бентонитовой глины (через день) и два раза в сутки наношу масло Кукумади на влажную кожу. В этом масле шафрана-то как раз и полно по-мимо куркумы и кучи трав. Кожа за эти две недели засверкала, выровнялась, ушли даже два пятнышка тёмных от давних прыщиков.
Подобный эффект и обещают применяя экстракты шафрана в кремах различные авторы статей.
Вот только с дозировкой нужно разобраться, от этого зависит какое количество покупать, возможно и 3 мл на несколько лет обойдусь, а возможно и больше нужно брать. Очень она дорогая, не хочется брать лишнее.
Биана, мы прям одновременно писали оду шафрану .
Масло самой сделать элементарно, это мацерат. Главное найти настоящий шафран. На просторах бывшего СССР очень часто куркуму продают за шафран. Настоящий шафран, действительно, больших денег стоит. Ведь шафран это тычинки цветка, представляю сколько их нужно чтобы из них вытянуть экстракт.
Miami, я рыльца шафрана покупаю в аюрведическом магазине, да шафран и правда дорогое удовольствие. Ага, прям в унисон про шафран. Почитала про мацерат, действительно не трудно и руки уже чешутся приготовить его.
Размещаю для любителей вводить гиалуроновую кислоту в уходовые средства
Эпидермис. Место и роль гиалуроновой кислоты
О роли гиалуроновой кислоты в формировании структуры межклеточного матрикса дермы, о процедурах биоревитализации и гиалуроновых филлерах известно очень многое.
Пленкообразующая функция косметических препаратов с гиалуроновой кислотой, способствующая снижению трансэпидермальной потери влаги - также широко используется в практике косметологов.
Информация о роли гиалуроновой кислоты в эпидермисе сравнительно скудна.
Клетки эпидермиса упакованы очень компактно, и межклеточное вещество занимает не более 1% обьема ткани.
Гипотетически присутствие гиалуроновой кислоты в эпителиальной ткани будет связано с ее гидратацией и набуханием, нарушением сцепления между отдельными клетками и увеличением проницаемости эпителиального барьера. В эпителии желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей гиалуроновая кислота практически не обнаруживается. Что же касается слизистой рта, пищевода, влагалища, мальпигиева слоя эпидермиса кожи - то здесь гиалуроновая кислота присутствует в концентрации - 0.1-0.2 microg/mg в пересчете на сухой вес, либо в концентрации 2,5 мг/мл в межклеточном пространстве.
Гиалуроновая кислота не поступает в эпидермис из дермы, а синтезируется самими кератиноцитами . Причем, в основном, происходит синтез молекул с очень большой молекулярной массой - ок. 2-х млн. Дальтон . Точных данных о механизмах катаболизма (разрушения) эпидермальной гиалуроновой кислоты нет. Однако, можно предположить, что ее распад происходит в лизосомах кератиноцитов (подобным образом разрушается чужеродная, привнесенная извне гиалуроновая кислота).
Синтез и распад гиалуроновой кислоты происходит достаточно быстро. В стандартных условиях, в клеточной культуре кератиноцитов период полуобновления гиалуроновой кислоты составляет 24 часа.
Эпидермальная гиалуроновая кислота принимает участие в созревании, скорости миграции, ороговения кератиноцитов.
Она ускоряет созревание, дифференцировку и миграцию кератиноцитов, замедляя процесс перехода кератиноцита в корнеоцит (подавляя процесс ороговения).
В здоровой коже максимальное количество гиалуроновой кислоты сосредоточено в средних и поверхностных слоях шиповатых клеток, также она обнаруживается и в базальном слое. В зернистом и роговом слоях гиалуроновая кислота в норме отсутствует.
При различных заболеваниях, картина меняется. При псориазе исчезает достаточно компактная сеть, образованная гиалуроновой кислотой и появляются ее разупорядоченные фрагменты на уровне базального и шиповатого слоев. В случае атопического дерматита в коже могут возникать очаги гиперкератоза. Этот процесс связан с нарушением кератинизации, при котором в роговом слое присутствуют клетки с ядрами и отсутствует зернистый слой. При этом гиалуроновая килота обнаруживается и в роговом слое.
Активные формы кислорода, свободные радикалы - ускоряют разрушение гиалуроновой кислоты.
Скавенджеры свободных радикалов, "ловушки" (например Супероксиддисмутаза "СОД") наоборот - замедляют.
Ретиноевая кислота и кортизол - в физиологических дозах стимулируют синтез гиалуроновой кислоты; ее количество в шиповатом слое удваивается; разрыхляется эпидермис, уменьшается количество десмосом, замедляются процессы ороговения, ускоряется продвижение кератиноцитов к поверхности кожи, замедляется превращение их в корнеоцит. Толщина кожи увеличивается, а рогового слоя - уменьшается. При увеличении дозы (фармакологические концентрации) - данные эффекты извращаются, происходит подавление синтеза гиалуроновой кислоты, наоборот происходит ускорение ороговения, превращение кератиноцита в корнеоцит; развиваются дистрофические процессы.
взято отсюда
Далее речь идет о балансе гиалуроновой кислоты в дерме/эпидермисе
Т.е. баланс это величина динамичная, связанная с непрерывным синтезом и распадом, т.е. работой синтаз и гиалуронидазы. Процесс быстрый и непрерывный.
Гиалуронидаза "подчищает" уродливые, "старые", деформированные цепочки гиалуроновой кислоты.
Любое нарушение баланса - как в сторону избытка синтеза и относительного дефицита гиалуронидазы (как в случае фиброза), так и наоборот (избыток гиалуронидазы - например при раковых опухолях лежит в основе метастазов) - есть плохо.
Именно короткие, фрагментарные цепочки гиалуроновой кислоты и запускают многие реакции.
В идеале, конечно всем бы хотелось, чтобы они запускали исключительно синтез свежей гиалуроновой кислоты.
А в реальности - этого не происходит.
Низкомолекулярная гиалуроновая кислота - это признанный провоспалительный медиатор.
И это физиологично и разумно с т.з. организма.
Так как болтание избытка мелких фрагментов кислоты он воспринимает однозначно - гиалуроновая кислота порвана.
Чем и как?
Может быть - гиалуронидазой бактерий при инфекционной инвазии (а мы помним, что бактерия имеет и липазы и гиалуронидазу - ферменты, благодаря которым происходит проникновение, формирование ворот инфекции)
Может быть - это рана.
Может быть - это сумасшедшая раковая клетка
Может быть - это вмешательство типа биоревитализации
И т.д. и т.п.
Главное, что нужно понимать, используя низкомолекулярную гиалуроновую кислоту - то, что это провоспалительная молекула.
И далеко не факт, что ее нахождение в эпидермисе/дерме - приведет к обещанным маркетологам результатам - а именно - счастливый обладатель просто обрастет свежим собственным коллагеном и гиалуроновой кислотой
Скорее будет вариант известной поговорки «У царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало, начинаем все сначала»
это обсуждалось здесь
Циля,
Скорее будет вариант известной поговорки «У царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало, начинаем все сначала»
Так можно сказать о любом активе используемом в косметических кремах: пока пользуешься, ощущаешь пользу, забрось и умывайся только водопроводной водой, всё вернётся на свои круги.
Тоже касается и лицевых гимнастик, массажей, аппаратов тока. Здесь приходится выбирать, либо постоянный уход, а цель одна: стимуляция собственного коллагена и эластина, либо всё забросить и спокойно стареть.