Анюта, я все думаю, что с возрастом труднее приучать себя к натуральному вкусу продуктов. Ведь со временем число вкусовых луковиц (точек) уменьшается, одновременно снижается и продукция слюны. Оба эти обстоятельства притупляют вкусовые ощущения. Как быть?
Киана, а пряности-приправки-травки? Ну и... нам же не по сто лет, чтобы всё атрофировалось . Конечно, с возрастом привычки менять всё труднее. Но трудно - не значит "невозможно" (Это во мне прирожденный оптимист говорит ). И опять вернулись по кругу - к вопросу мотивации "а зачем мне это?" . Если есть зачем и это понимание сильнО - то человек сделает.
MariahL, мне кажется, найти 5-6 рецептов куриной грудки с кардинально разным вкусом сейчас вообще не проблема. Я лично гречневую кашу вообще не ем, потому что не люблю, если бы я считала гречку необходимым в ежедневном рационе, я бы предпочла делать постные гречневые блины, для меня вкусней и гораздо проще разнообразить вкус. По поводу поесть вечером Стоянова рекомендует агар. Когда перебиваетесь чаем его можно заварить по принципу глинтвейна, положить в него пряности, которые любите.
__________________
Думать и говорить о людях так, как если бы мы были на их месте
Что-то и правда ходим по кругу) Есть мотивация - тут и сила воли откуда-то берется, нет мотивации - уговариваем себя, что насилие над организмом нам только повредит)) Пока я поняла только одно: даже Илзе Лиепа пишет, используя слова: "смириться, самоограничение, трудная задача, следить, не допуская..."
Я положила в основу моей концепции другой принцип - я могу есть все дело только в количестве. Я могу съесть 15 граммов торта или целую грушу, после этого я задаю себе вопрос, что мне принесет большое удовольствие, для меня целая груша большее удовольствие. Если для меня кусочек торта большее удовольствие, то буду прилагать усилия чтобы приготовить этот кусочек с максимальным количеством полезных продуктов и учиться есть этот кусочек так чтобы он принес мне максимально возможное удовольствие.
__________________
Думать и говорить о людях так, как если бы мы были на их месте
Система Татьяны Малаховой мне явно не подходит. Извините, не верю.
Поменять свои пристрастия в еде можно, но не кардинально. ГЛАВНОЕ, чтобы было ВКУСНО. Для себя нашла много лет назад http://vkusno-legko.com/resept/, именно рецептов здесь вкусных и не дающих прибавку в весе много, на самые разные вкусовые предпочтения . Может кому-то пригодится. Хотя, если честно, когда загружена под завязку, питаюсь тем, что готовлю своим домашним.
Система Татьяны Малаховой мне явно не подходит. Извините, не верю.
Поменять свои пристрастия в еде можно, но не кардинально. ГЛАВНОЕ, чтобы было ВКУСНО.
Я думаю, система Малаховой больше всего подходит людям с ну ооочень большим избытком веса, когда вопрос стоит не о красоте и стройности, а о здоровье и жизни. Вот когда поджелудочная и печень уже отваливаются, сердце не справляется, а ноги отказываются носить тело, полюбишь что угодно, даже вареные тряпки и силос.
Какие вареные тряпки? Это что, моя курочка, замаринованная в пряных травах и потушенная 15 минут на керамической сковородке без масла? Обалденно вкусно. Сегодня у меня на обед как раз. А силос - это что? Листочки хрустящего салата, прямо с грядки, которые я умяла целую тарелку, конечно, без соли. Это силос?
Разговор глухого с немым.
Нет, девочки, так мы далеко не уедем. Перечитала еще раз тему - наша цель не измучить себя невкусной пищей, а найти систему питания, которая была бы комфортной,и позволяла не расползаться вширь. Стоит ли говорить, что каждому нужен индивидуальный вариант? И приближенный к реальности, а не к фантазиям? Потому что, если выбирать между тортиком и грушей, то понятно, что груша перевешивает. А если выбор между тортиком и вялым яблоком? Не уверена, что большинство выберут яблоко, тем более, что оно и так в рационе, а душа все равно просит вкусного и сладкого.
Честно, от меню Рябины мне стало тоскливо. Искренне позавидовала ее радостному восприятию простой пищи, которая для меня - то самое неизбежное зло, которое нужно терпеть, если у тебя есть мотивация. Я люблю салат. И огурцы. Но есть их много и постоянно не смогу. Как и варено-тушеная курогрудь, которая в любых травах меня не обрадует. Но может, там все не так печально, и Рябина поделится с нами другими рецептами? Например, рыбными? И чем, к примеру, заменить салат зимой? Еще очень хотелось бы, чтобы действительно заинтересованные девочки немного писали о себе - устраивает ли вес при их системе питания, что заставляет искать новое, есть ли проблемы с ЖКТ.
Начну с себя. Вес 55 кг при росте 158, это та самая грань, за которую ползти не хочется. Но чтобы ее удержать, приходится идти на жертвы. Придерживаюсь системы -60, потому что люблю хорошо поесть, и поскольку сижу дома, двигательная активность скорее двигательная пассивность).
Я тоже перестала понимать предмет спора, если честно . Рябина говорит "мне вкусно", а девочки убеждают её настойчиво и упорно, что она заблуждается, а на самом деле ей невкусно .
У меня при росте 170 вес 70 (всё-таки не 100 ), и лишнее удачно равномерно располагается на теле - повезло с довольно тонкой талией на фоне груди и бедер. Худышкой быть мне не идет, я пробовала. Но поправляться точно не хочется.
Система работает. Это точно. Другое дело, что она может не подходить. Ну не подходит и ладно, о чем в принципе спорить-то? Кто захочет - прочитает и попробует использовать, кто не захочет - будет искать своё "вкусно" в другой системе (-ах). Какой-то не очень продуктивный разговор идет, мне кажется.
Вот предложения рецептов вкусных и полезных со ссылкой - здорово. Может быть у кого-то есть интересное наблюдение, что именно дает стойкое снижение и удержание веса. Давайте всё-таки конструктивом делиться, а?
Я напоминаю - я не питаюсь по Малаховой! Я просто отметила, что принципы похожи. У меня все вкусное. Готовится все быстро и просто. Зимой салаты - это в основном капуста. Свежая и квашенная. Из моркови, свеклы и корня сельдерея, еще морской капусты замороженной делаю корейские салаты, только нежные. Без чеснока и с паприкой, минимум остроты. Любит их вся семья. Это как раз зимние варианты.
Не понимаю, почему спорим. Уже писала - о вкусах не спорят!
"Каждому своё и ты мне не указчик.
Ты любишь арбуз,а я свиной хрящик" (С)