Маша, ты себя очень переоцениваешь как правильную мать.
Иллюзии затмевают адекватный взгляд на мир, в том числе, на собственных детей.
Так же, как затмевали и затмевают сейчас и моей маме, и, возможно, мне в отношении моей собственной дочери.
НИКТО, кроме самой женщины, не замечает ее перехода из состояния девушки, в состояние женщины. Если, конечно, она об этом не трубит на всю Вселенную,и если не подловить ее за руку в момент перехода или, хотя бы, в ближайшие сутки.
Моя мама считала меня девственницей, вплоть до того момента, когда однажды, года в 23 или 24 я вынуждена была поделиться ситуацией - 2-недельной задержкой (которая, к счастью просто оказалась просто задержкой, а не беременностью). Для нее это был шок, - разбились ее иллюзии.
Больше я ее никогда не посвящала в свою личную жизнь. Зачем?
То, что ты называешь "помогать контролировать гормоны" я трактую как " насаживать на будущее ребенка рамки, которые он потом будет мучительно снимать на протяжении всей жизни на куче разных тренингов, в том числе, и низкосортных". - Если любишь ребенка, то зачем готовить ему судьбу рыбы, которая бьется в луче света в темной воде. Я однажды видела на море, как рыба билась в лучах фонаря и не могла из них выплыть.
Вот так и "воспитанные" заботливыми контролирующими родителями дети, чьи родители убеждены, что знают, как правильно жить их ребенку.