Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2011, 08:34   #483
Анна Конда
Фломастер Фейскультуры

Поблагодарили 71,242 раз(а) в 10,303 сообщениях

Сапфировый цветок  Турбометла  Золотая птица  Золотая колесница 
Всего наград: 8

Маша, моя мама - очень даже настоящая, положительная и ответственная, которая меня постоянно контролировала, все детство следила за моим распорядком дня, укладывала спать в 9 часов вечера, , в универе знала всех моих подруг по именам, знала, с кем из подруг я общаюсь, и т.д., - до моих 25 лет была уверена, что я регулярно езжу ночевать в гости к подругам (в том числе и к экзаменам готовиться)

И я всегда одевалась тепло, следила за собой и пользовалась средствами защиты.

Создание семьи - не единственная цель в жизни.
Для кого-то ценность - семья, для кого-то что-то другое.
Я в браке оказалась в 27 лет, и очень хорошо сейчас ощущаю себя вне брака, хотя в браке мне очень понравилось.

А есть еще девочки, которые студентки и живут в больших городах в общежитиях. Кстати, и учатся часто очень даже хорошо.

Так что, Маша, ты - это ты, но какой бы матерью ты себя не считала, твои дети - это самостоятельные личности.
Уже сейчас.
И как бы ты их не воспитывала, они берут в свою жизнь то, что считают нужным они, а не то, что считаешь нужным ты.
Как и ты от своей мамы взяла то, что посчитала нужным ты, а не то, что считала необходимым она.
И контролировать себя и твои девочки, и любые другие девочки будут сами, а ты (и другие мамы) можешь сколько угодно жить в иллюзии, что ты знаешь о них все.

Другое дело, что если с мамой хорошие отношения, если ценишь их, то и не хочется выводить из равновесия ее картинку мира, которую она так старательно строила, считала единственной возможной, и бережет.
Нехай родители варятся в своих жизнях, а дети живут своими.
Поэтому и не нужно, чтобы жизни детей и родителей протекали под контролем (хоть родительским, хоть когда дети контролируют взрослеющих родителей). Это и есть уважение в частной жизни других, в том числе, собственных детей или родителей (когда дети своими руками разрушают жизни родителей, превращая их в маразматиков, благодаря своей опеке).
Если ты считаешь себя хорошей матерью, детям нужно просто доверять, а не контролировать. А если не смогла донести того, что хотела, то грош цена твоему контролю. ИХМО.