если копать глубоко, то нейро - медиаторные причины это тоже часть определенной цепочки, далеко не первоначальная. Недостаток химических веществ - объяснение крайне удобное для фармкологических компаний, но не является вполной объективной реальностью. Это подтверждают многочисленные исследования и опыт работы. Кстати, изначально эту информацию я получила на учебе от немецких же психотерапевтов. Я думала это в России у нас медпредставители по пачке в день в больницу приходят, предлагают свои "самые лучше препараты". Оказывается нет. Пол Европы сидит на антидепрессантах. Только лучше от этого не становится. За 6 лет работы в психиатрии и 5 в психотерапии я еще не видела ни одного человека, которого бы антидепрессанты вылечили. Зато наблюдаю как люди выходят из таких диагнозов, как шизофрения, эндогенная депресссия, маниакальный депрессивный психоз, поставленные психиатрами, когда начинают активно работать с собой, и впервую очередь с телом. Но система медицинского образования крайне ригидна, особенно у нас.
Во-всяком случае, в Германии есть прекрасные психотерапевты, которые справляются с такими состояниями без препаратов.
Так, Остапа понесло

... У меня масса информации по этому поводу. Может откроем для депрессии отдельную тему?