Veta Vivi, а зачем обязательно использовать визуализацию, тем более, если Вы в нее не верите?
Визуализация очень хороша для обогащения ощущений и для получения дополнительного бонуса от занятий - например, Вы представляете, как кожа разглаживается, как мышцы наполняется, но все же - это дополнительный аспект. Основа в упражнениях на сокращение и расслабление - это обычная мышечная работа.
Если Вам говорят: "сожмите пальцы в кулак" - Вы ведь не визуализируете это движение, оставляя руку неподвижной, Вы сжимаете пальцы в кулак, то есть совершаете определенную физическую мышечную работу. Очень вероятно, что при этом Вы ничего не визуализируете - Вы просто сокращаете мышцы.
Если Вам говорят : сделайте два приседания - здесь точно так же, Вы совершаете конкретное физическое действие. Если Вы будете стоять прямо, пытаясь визуализировать работу мышц как если бы Вы приседали, то для получения эффекта, когда мышцы откликнутся, Вам потребуется определенная концентрация внимания, тренировка и ментальные усилия. Этот способ прекрасно описан у Б. де Гаске.
При сокращении или растяжении мышцы совсем не обязательно подключать визуализацию. Нужно просто сокращать и расслаблять мышцы - проводить физическое действие.
Например, если Вы резко улыбнетесь так, чтобы верхушки щек подступили к глазам - это значит, что мышцы щек у Вас сократятся. Когда Вы вернетесь в исходное положение - это значит, что они расслабятся.
Если Вы нахмурите середину лба - это значит, что мышца гордецов у Вас сократится. Если Вы затем мышечным усилием это место расправите, потянув мышцу вверх и вниз насколько возможно, это значит, что Вы растягиваете мышцу гордецов.
Это можно делать без визуализации.
Визуализация дает возможность получить трехмерные ощущения и быстрее и четче почувствовать и закрепить результат, при условии если она:
1) выполняется правильно и без усилий; 2)
и главное: не является только голой визуализацией - мысленной картинкой, а сопровождается реальной физической работой, направленной для этой же цели что и визуализация.
Я сама долгое время Мадджио выполняла без всяких визуализаций улетающих щек, просто работала мышцами, как было предписано в упражнении - и мышцы работали очень хорошо. Я знаю, что многие не заморачиваются улетаниями и прочими мыслеобразами, если нет желания, но тщательно делают мышечную работу, и получают результаты.