Вспомнила я забавную симоронскую игру, которую давал Падре.
Ты, Элис, не была у Падре, случаем?
Игра такая. Все участники поделены на людей, добро и зло.
Добро - оно, типа, и в Африке добро, его задача - подходить к людям, гладить, улыбаться, и т.д.
Зло - оно тоже, и в Африке зло. Оно должно подходить к людям, толкаться, наступать на ноги, препятствовать движению, и т.д.
И условия игры ставятся, в общем-то для тех, кто играет роль людей.
1-й тур.
Люди должны принимать добро, и отвергать зло.
В принципе, это не сложно. Добро тебя гладит, ты в ответ гладишь тоже. Зло толкает, ты (человек) от него отмахиваешься, отходишь в сторону, и т.д.
2 тур.
Нужно не принимать ни добра, ни зла. Типа, "не нужно мне вашего зла, и добра вашего тоже не надо".
Это тоже легко. Отвергаешь все, без разбору, к тебе подходят, ты заранее закрываешься, стараешься отойти в сторону, чтобы не сталкиваться.
3 тур.
Нужно принимать все.
Вот тут происходит такая забавная осознанка. Тебя гладят - это приятно. Постукивают, а ты принимаешь, и вроде как массаж такой получается, толкают, а ты доверчиво падаешь на того, кто рядом, и удерживаешься.
И получается, что когда принимаешь все, не борешься, как в первом туре (в первом туре же еще никто не знает, кто есть добро, а кто есть зло, поэтому реагировать довольно сложно)., не как во втором - по сути, начинающий паранойик, который отвергает все,
а просто принимаешь то, что идет...
Но, блин, я опять скатилась на тему "Да"
Аль, вспомнила. Я отказывала.
Как-то позвонил моя Первая Любовь (для справки - в декабре будет 25 лет с момента начала наших отношений

), а он в последние в3 года, с момента моего развода очень старательно вертится около меня, - позвонил (я прекрасно понимаю, что долго готовился, видимо, медитативно дышал, и тщательно готовился сказать первую фразу), и сказал что-то типа того, что соскучился, и "давай встретимся".
Я обычно отвечала, примерно, как Оксана - "будет время, перезвоню, завтра (на этой неделе, в этом месяце) я занята", и т.д.
А тут однажды взяла и коротко ответила: "А зачем, собственно?"
Правда, если честно, помогло только на месяц-два. Потом шоу оказалось go on.
Видимо, в глубине души не хочется, чтобы это исчезало из моей жизни навсегда. Вроде как оно мне и не надо, а с другой стороны "пусть будет"...
Кстати, отпустить бы уже насовсем...
А вообще удивительно - словесно давать надежду (типа, постараюсь, но не обещаю) и кидать - легко, а вот сказать "Нет" - на самом деле это очень сложно. Чаще начинаются всякие отмазки, откаты... Тема, пожалуй, на самом деле очень интересная.
Хотя каждый понимает, что "если каждому давать, то не выдержит кровать", но сама ситуация отказа - да, она всегда очень непростая. И когда ты напрямую отказываешь, потом создается ощущение, что как минимум вагон арбузов разгрузил... А ведь сказал всего лишь "Нет"...