Дорогая
Filigreed, почему вы так прекраснодушно доверчивы ко всему, что пишут частные люди в частных заметках. Так нельзя, это чревато разочарованиями. Может быть этот человек сведущ в массаже, я не в курсе, кто таков Игорь Борисёнок. Может быть, он светило медицины, но только не истории.
Я очень не люблю голословных заявлений не в пользу России, иногда кажется, что кому-то популярности достичь проще с помощью очернения своей страны. Немного порывшись в сети нашла, что соотношение между количеством населения в Китае и в России совершенно не изменилось со времён Ивана Грозного.
Потому что
Китай в 1644 году населяли около 150 миллионов человек
Франция, 1608 год - 20 миллионов
Россия, 1676 – 10,5 миллионов. (ДЕСЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ)

Испания, 1603 - 8,2 миллиона
Англия, 1650 год - 5,6 миллиона человек
В Испании должно было быть больше, но у них была эпидемия чумы.
Ну вот.
Видите сами, что пропорция сохранилась, как было их больше в 10 раз, так и есть.
По продолжительности жизни, судя по таблице ООН, наши женщины догоняют их женщин, у них 74 года, а у нас, девочки, пока 73 года.
А вот мужчины наши от ихних-то отстают, это да.... Против 73 китайских наши выставляют только 69...
Да и с остальными постулатами уважаемого Игоря Борисёнка, как жена человека, долго жившего в Китае и изъездевшего его вдоль и поперёк, я не могу согласиться. То есть, не со всеми.

Кроме сельдерея китайцы едят ещё столько разных травок, сколько ему и не снилось. Мясо у них тоже в ассортименте, от "отвратительного" до изумительного. Тренажёры, может быть, у них и в каждом дворе, но не в каждом городе, это точно. Шипучек продаётся - упиться можно. В ассортименте.
Человек приехал в одно конкретное место - и сделал ОБЩИЙ вывод. Имхо, так нельзя. Мы же не американцы, в конце концов, мы же образованные люди.
Так что,
Filigreed, не надо сильно переживать. Не вымрем мы, если не будем слепо поддаваться дурным высказываниям не в нашу пользу.