Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2010, 20:32   #171
juju

     
 
Регистрация: 12.11.2009
Адрес: kiew
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 74 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Специи и приправы способны помешать образованию канцерогенов при жарке мяса

Ни в коем случае не забывайте о специях, когда готовите мясо, предупреждают учёные Канзасского Университета. Ими были проведены исследования, как нейтрализовать вещества, вызывающие рак. Они неизменно вырабатываются при любом способе тепловой обработки, особенно на сковородках.
Оказалось, что различные приправы способны помешать образованию канцерогенов. Сильнее всего в этом отношении действуют тмин, кориандр и имбирь. Но чемпионом оказался розмарин. Он блокирует 80% ядов, провоцирующих рак.
Сотрудники Университета уточняют, что больше всего канцерогенов вырабатывается в говядине. Нет ничего опаснее жареных телячьих котлет. Свинина и курятина менее вредны. И мы теперь знаем, что риск можно существенно снизить, добавляя в мясные блюда специи.

http://www.1tv.ru/news/other/154631

Как долго хранятся специи

Без сомнения, лучше покупать целые специи и молоть их дома самостоятельно в ступке с пестиком, так как готовые молотые специи теряют аромат в 2 раза быстрее, чем целые.

Были проведены исследования, с целью выяснить какие специи можно хранить, а какие нет. Специально для исследования были куплены баночки со специями, открыты, обнюханы и опробованы. Через 6 месяцев эксперимент был повторен, а затем за несколько дней до даты "продать до" на упаковке. Разница в аромате и вкусе специй была удивительной, так что читайте и готовьтесь к ревизии вашего кухонного шкафа.

Черный и белый молотый перец

Выбирайте крупно-молотый черный перец; молотый белый тоже можно хранить, но ничто не побъет вкус и аромат свежемолотого перца.

Кайенский перец

Используйте в течение 6 месяцев после открытия банки.

Молотая корица

Через 6 месяцев ее можно использовать, но она теряет букет.

Молотый кориандр

Совсем не хранится, лучше покупать целым и молоть, когда нужно.

Молотая зира

Выдерживает испытание временем - больше 6 месяцев.

Молотый имбирь

Используйте как можно быстрее.

Молотая паприка

Используйте в течение 6 месяцев, открыв крышку.

Молотая куркума

Эта специя была самой стойкой. Отлично хранится, просто используйте ее до окончания срока годности.

Вывод:

Перец, корицу и кориандр лучше покупать целыми специями и молоть их, когда понадобится. Многие кулинары покупают дешевую кофемолку и мелят в ней специи, ведь это намного быстрее, чем со ступкой и пестиком.
Избегайте искушения выставлять специи напоказ, все они должны храниться в темном прохладном месте.

Обо всех специях можно почитать в энциклопедии специй http://kuking.net/10_63.htm

http://kuking.net/10_76.htm
juju вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: