Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2010, 13:54   #52
kashi-many

Поблагодарили 1,166 раз(а) в 171 сообщениях

Сообщение от Filigreed Посмотреть сообщение
Сложный это вопрос…

А насчет того, смотреть подобные фильмы или не смотреть – у каждого свой взгляд, конечно.

А у подобных фильмов ведь нет счастливого конца.
Конечно, у каждого свой взгляд. Просто, ну, не знаю, как толком сказать, когда мы делаем вид, что этого или чего-то другого, такого же ужасного, не существует, ничего не меняется. Я не ратую за вегетарианство, ни в коем случае. И не делю людей на группы и категории. Просто...изменения вокруг они же начинаются с изменений в себе...я очень хорошо понимаю, что я не спасу мир своим вегетариантством, и даже одну корову, наверное, не спасу. Но и участвовать в этой вакханалии тоже не могу. Дело же не только в убое, как таковом - дело вообще в утилитарном подходе к Живому. Это не дикая природа и не необитаемый остров - наверное, если бы речь шла о выживании, я бы поймала в реке рыбу и свомим руками, вероятно, свернула бы шею какой - нибудь куропатке. Но речь вообще не идет о выживании. Какое - то живое существо рождается на свет в каких-то диких условиях, практически искусственно, несколько месяцев своей жизни проводит в тесном загоне, никогда в жизни не видело белого света и потом жестоко убивается только для того, чтобы стать якобы необходимой мне пищей? У меня это в голове не укладывается просто. Чего мне в жизни не хватает? Разве что вот такого куска мяса А так у меня все есть.

Абсолютное имхо. Я с большим пониманием отнушусь к тому, что другие люди не могут без мяса.
Это вопрос действительно очень сложный. И очень интимный, на мой взгляд. С такими вопросами каждый разбирается сам и, скорее всего, всю жизнь.

п.с. А еще я себя иногда спрашиваю: если мы боимся даже смотреть такие фильмы (я ими тоже не засматриваюсь, мне вполне хватило одного раза), сколько же мужества надо иметь, чтобы их делать. Любые фильмы на острые социальные темы, с несчастливым концом.
И, мне кажется, несмотря ни на что, они очень многое меняют. Если хотя бы один человек задумается и сделает выводы, это уже очень много. Значит, оно того стоило. Это уже - свет в конце туннеля, пусть и очень слабый пока.
kashi-many вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: