Что интересно, часто замечаю у людей такие вещи, что либо одно плечо выше другого, либо садятся и спина "плывёт", не в этом ли корень многих проблем?!
Из книги Т. Таубе "капилярная терапия" про причину разной высоты плеч
Читать дальше...
Легкие
Лимфоузлы верхушек легких
Благополучно миновав глотку, вирусная инфекция добирается до лимфоузлов, расположенных в верхушкax легких. Чаще левого. Увеличив верхушечный лимфоузел, полученная инфекция остается там надолго. Очень надолго. Иногда у пациентов в зрелом возрасте мы видим следы пневмонии, перенесенной в раннем детстве. Казалось бы, какое это может иметь значение, если нет активного процесса?
А вот какое. При увеличении такого лимфоузла инфекция попадает на плечевую связку. По данным капиллярной диагностики именно эти узлы и явля.тся причиной детских сколиозов. Если приподнято левое плечо, под лестничной мышцей мы непременно обнаружим увеличенный лимфоузел. Он влияет на плече-лопаточную связку, она, в свою очередь, со кращается, спазмируется, сдвигая вверх весь плече лопаточный комплекс. Плечо приподнимается. По степенно, компенсаторно под вынужденную осанку сдвигаются и позвонки. В этих случаях мы имеем уже и кифосколиоз.
Много лет мы пытались понять, почему сколиозы преимущественно левосторонние. Что же такое находится на верхушке именно левого легкого, что опре деляет в дальнейшем изменение осанки?
Помог, как это часто бывает, случай. Просматривая детские рентгенограммы, на одной из них, достаточно четкой, мы увидели так называемый ПТК (первичный туберкулезный комплекс) — последствия прививки от туберкулеза (БЦЖ). И тогда вспомнилась наша «картинка» — увеличенная цепочка лимфоузлов с верхушки легкого, заканчивающая кальцинатом. Тогда стала ясна и вся схема процесса. По еле прививки от туберкулеза (как мы помним, ее делают в левое плечо) организм дает прогнозируемую реакцию — первичный комплекс («пойманная» инфекция в виде организованного кальцината) и непрогнозируемую реакцию — увеличенный лимфоузел на верхушке левого легкого, который впоследствии при водит к спазму плечевых мышц и затем к костной деформации.