Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2014, 19:14   #310
Natalia-Matina

     
 
Аватар для Natalia-Matina
 
Регистрация: 17.03.2014
Адрес: Северск
Имя: Наталья
Сообщений: 293
Сказал(а) спасибо: 1,238
Поблагодарили 2,804 раз(а) в 309 сообщениях


По умолчанию

Девочки, хочу немножко познакомить вас с местом, где мы будем танцевать.
Это Аккемское ущелье, под горой Белуха.



Самая высокая точка Алтая и всей Сибири (по последним данным ее высота 4509 м). Гора Белуха покрыта снегом «с головы до пят», отсюда, по одной из версий, и происходит ее название. Эта мощная царица алтайских гор украшена половиной всех ледников Катунского хребта. Именно здесь зарождается главная река Алтая – Катунь.
Читать дальше... 
Белуха издавна почитается алтайцами. Местные жители считают ее священной и предпочитают не беспокоить. Туристы и альпинисты, совершавшие восхождение на гору, не раз отмечали влияние алтайской красавицы на свои мысли, общее состояние. Говорят, что Белуха очищает сознание, подталкивает человека к слиянию с природой. Некоторые даже считают, что она способна подарить ощущение второго рождения. Возможно, необыкновенная энергетика объясняется тем, что Белуха находится на одинаковом расстоянии от четырех океанов. Ученые доказали, что в этом районе действуют сильные биоэнергетические поля, которые как раз и воздействуют на человека и все живое вокруг.


Легенда о Белухе:

Давно это было. В одной из долин реки Катунь поселился трудолюбивый народ, мирный, незлобный. Земледелием да рыболовством занимались, не забывали и о дарах природы, занимались собирательством. Счастливые жили. Но случилась беда.

Читать дальше... 
В сторону долины двинулся большой ледник, началось похолодание. Земля не стала давать больше урожая. Назревал холод и голод. Люди надумали уйти из этой долины, стали они в путь собираться. Наутро договорились в путь тронуться. Однако ночью вдруг все загрохотало, затряслось, люди забились в страхе в своих аилах. К утру все стихло. Выйдя из своих аилов, люди были поражены. На пути ледника стояли горы. На вершине самой высокой горы лежали снег и лед. И так красиво сияла ее белая вершина, что люди назвали ее Белухой.
А в долине снова наступило тепло. Люди остались там жить, преклоняясь перед своей спасительницей, называя Белуху госпожой.




Духи Алтая

Проезжая по Горному Алтаю, на вершинах перевалов можно увидеть на деревьях многочисленные ленты или каменные кучи. Что же это такое?

Читать дальше... 
По алтайскому поверью, люди после смерти становятся духами той местности, где они умирают. Ленты на деревьях вяжутся в знак уважения к Хозяину перевала. Деревья, с которых свисают ленты, раньше называли деревьями шамана. Считается, что именно на них и живут духи. Еще раньше вместо ленточек на деревья подвязывался конский волос.

Главным духом, владычествующим над всем Алтаем, считается Алтайдын-Эззи или Владыка Алтая. По поверью, он обитает в пещерах и на ледниках. Каждый человек старается задобрить духов, переезжая через перевал. Путник, если нет дерева на перевале, оставляет на нем камень свой, который он взял у подножья. Проходят годы, через перевал проезжают сотни людей, и вырастают каменные кучи. Алтайцы называют их «обо». Иногда в них втыкали палки, к которым привязывали ленты или конский волос. Это все есть проявление уважения алтайского народа к Хозяину перевала.
Natalia-Matina вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: