Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2014, 10:38   #75
Natalia-Matina

Поблагодарили 2,804 раз(а) в 309 сообщениях

ЛедиГев, с почином!!!
Берегиня, как хранительница всего Рода, не знаю. Это мощный оберег для всех членов семьи. В славянской культуре очень знаковая фигура. Берегини встречаются почти во всех вышивках.
В нашей "энцеклопедии" - кукла "Женская суть". Там у нее на фартуке вышита Берегиня. Девочки, кому нужно забеременеть или выносить ребенка, обратите внимание на эту куклу и вышивку.
Славянская обережная вышивка - это, вообще, настолько обширная тема, что здесь лучше и не начинать, закопаешься, не выберешься. Кого интересует это направление, сходите на Осинки в тему обережной вышивки. Там девчонки чудеса творят. У них своя там магия.)))
В энциклопедии кукла Крупеничка, обратите внимание на вышивку: на голове символ Засеянное поле (он для привлечения достатка и изобилия в семью), по бокам свастика, она усиливает и дает энергию кукле, на рукавах еще один очень интересный символ Репей, это простая колючка, которая цепляет на себя все-что угодно. В данном случае, наверное, чтоб деньги не прошли, зацепились. Очень сильная по энергетике куколка получилась.
Я вот думаю, чтобы Берегиня Род оберегала, нужно вышить ей на фартуке цветок (на Девке-Бабе вышивка). Это символ родового дерева. Тоже очень интересный символ. Когда его делали на рушниках, то количество веточек - обозначало родственников, веточки опущенные вниз - это умершие родственники. По такому цветку можно было много прочитать о семье. А для того, чтобы сберечь это дерево, сверху по бокам, вышивали петушков. Как раз и получался оберег Рода.
Natalia-Matina вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: