Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2014, 09:42   #55
Chimera

     
 
Регистрация: 18.03.2011
Адрес: Ярославль
Сообщений: 834
Сказал(а) спасибо: 4,433
Поблагодарили 8,767 раз(а) в 921 сообщениях

Золотое сердце  Золотой слон  Голубая Хризантема  Золотая Грация 
Всего наград: 4

По умолчанию

Скажу свое мнение о памяти.
Хорошей памятью похвастаться не могу. Хотела для ее развития пару месяцев назад учить стихи и песни. На сайтах онлайн-караоке позависала. Но отложила, т.к. очень мало текстов, которые хотелось бы выучить. А учить то, что не трогает, не хочу.
А теперь вот думаю, а надо ли улучшать память? Благодаря вашему диалогу прихожу к мнению, что нужно подойти к памяти с другой стороны.
Смотрите. Я несколько раз меняла место работы. На каждом месте дело свое знала так, что решала задачи не задумываясь, на автомате. В нужный момент рождалось решение, всплывал алгоритм, нужное имя и телефон. А перехожу на другую работу - все это из головы вылетает. Я даже имена забываю людей, с кем работала.
Когда-то в школе и универе учила немецкий язык. За ненадобностью я его забыла напрочь. А пару дней назад по "Культуре" шел урок немецкого языка, где учили неправильные глаголы. С удивлением поняла, что я на автомате склоняю их, не задумываясь, просто говорю правильный вариант.
И это для меня действует даже в мелочах. Получаю новую банковскую карту- пинкод запоминаю один раз прочтя цифры. Меняю карту - цифры ушли из головы навсегда.
Я уже говорила, что часто говорю про себя такую фразу "у меня короткая оперативная память". А ей и не нужно быть большой. Нужен механизм, позволяющий мгновенно предоставить нужную информацию из глубин …. Из долговременного архива))))))
В 13 сообщении этой темы видео (далее идет моя вольная интерпретация увиденного). Меня зацепила идея о том, чтение это работа в плоскости. И для того, чтобы ребенок научился читать, ему нужна развитая система координат, которая развивается в младенчестве когда он ползет за игрушкой (левое – правое, срединная линия (направление), целеполагание, достижение, оценка достижения).
А если наложить эту систему координат на память? В частности на память наших мам (некоторых)? Может у них чуть-чуть нарушилась она (убраны из системы координат этапы достижения и оценки достижения)? А если им подкинуть какую-то задачу, которую надо решить в ограниченный срок, они начнут меняться и выйдут из своего «странного» состояния?
Здесь
Chimera вне форума   Ответить с цитированием
25 пользователя(ей) сказали cпасибо: