Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2013, 14:16   #66
marissa

Поблагодарили 415 раз(а) в 53 сообщениях

Здравствуйте все! Хочу присоединиться к обсуждению со своими наблюдениями.
Уже лет 8 не ем теплокровных. Это, конечно, не вегетарианство, так как я ем рыбу примерно 1 раз в 2 недели, молочные продукты - не могу откааться от гхи (топлёное масло), немного сливок или молока в утренний кофе -для меня это залог того, что сработает кишечник, а у меня с этим проблемы фактически с рождения. Обилие болячек привело меня к занятиям хатха-йогой. Очень эффективная система оздоровления, надо сказать. И вот на фоне этих занятий, мне довольно-таки легко дался отказ от мясного. Летом - да, много свежих салатов, минимум готовки, а зимой - чем проще еда, тем лучше. И тут "украсить" простые блюда помогают специи. И то, что я себе готовлю, моя семья ест с удовольствием, правда, для них ещё дополнительно нужно что-то мясное, но меня это ничуть не смущает - давно не тянет на мясо.
Здоровье моё от этого только в плюсе - в первые два месяца после отказа от мяса я осознала, что не болят почки - это было такое счастье! Так что не вижу причины возвращаться к мясу и птице. Вот от рыбы пока не могу отказаться, наверное и в силу возраста потребность к рыбьему жиру - прям слюнки текут на какие-нибудь брюшки сёмги.. ням..И раз хочется, то - можно.
Вообще, мне кажется, что пища воспринимается организмом хорошо, если у него достаточно ферментов для её переваривания и есть подходящая флора в кишечнике, чтобы её усвоить. Вот эта-то флора в кишках и диктует нам, чаще всего, наши пищевые пристрастия. Хотя она медленно, но меняется при смене характера питания. Поэтому, можно научиться принимать любую пищу без вреда - вопрос времени и постепенности, на мой взгляд.

---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

Ещё хочу сказать про воду. Поскольку у меня, сколько помню, проблема с почками, всегда стараюсь соблюдать водный режим. Хотя, было время, когда долго не пила чистую воду. И поняла простую вещь - ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА И ВКУСНОЙ! Тогда её хочется пить!
Помню в детстве на даче у нас был колодец, который копали и находили в песке "чертов палец" - так моя бабушка называла небольшие продолговатые кусочки полупрозрачного вещества, наверное, ископаемое. Хранила в баночке для остановки крови пользовалась. Это я к тому, что колодец был глубоченный - на 28 колец - глянешь - жуть! Но вода в нём была - вкус даже сейчас помню - вкусно! И меня, ближе к обеду, иначе, как "водохлёб" не называли - прибегу, напьюсь водицы - и есть не хочу!
Холодная вода - гасит пищеварительный огонь, может, этим и объясняется, Talla, что у вашей свекрови ослабленная моторика кишечника (ой, так умно сказала , надеюсь, правильно).
Почти так же вкусно было пить воду на даче у второго моего мужа - пила много и не отекала. Всё же, вода должна быть "живой", что ли, тогда можно и количество пищи уменьшить в пользу питья воды.
marissa вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: