Лариса, да , стараюсь. Конечно, это не всегда получается на 100%, но большой сдвиг уже есть. Может, потому что я 3 года в такой среде вращалась, среди гештальт-терапевтов. А гештальт учит безоценочному суждению. Также проходила сеансы индивидуальной терапии, она тоже многое дает. Главное, для себя понять, как это.
У нас новый проект начался "Беременная в 16", и я случайно посмотрела один выпуск. Там о девушке, которая в 16 забеременела, отказалась делать аборт, мать и бабушка выгнали ее из дома, и она поселилась у своего парня, в жутком бараке. А парень этот вместо того, чтобы зарабатывать денег для семьи, прогуливал их в ночных клубах. И посмотрев это, я с удивлением обнаружила, что меня ничего в этой теме не трогает. Раньше я бы осуждала и родителей девочки, и саму девочку, и отца ребенка. А теперь я понимаю, что бабушка с мамой возлагали на девочку какие-то надежды, и им непросто принять ее решение. Парень совсем молодой, ему хочется гулять, он пока не знает, что такое ответственность и т.д. Ну вот так вот это у меня сейчас происходит... И не то чтобы я каждому оправдание нахожу, нет. Просто принимаю.
Почитайте обязательно книгу "Радикальное прощение", я о ней уже в этой теме упоминала. Она очень помогает научится принятию. И то, что Эля написала, я это постоянно себе повторяю. Конечно, совсем от оценок сложно избавится, да и не нужно. Мы же не буддийские монахи

Просто нужно научиться принимать то, что кажется плохим, зная, что все равно это делается нам во благо.

Тогда ярлыки исчезнут сами.