Да, Па-Бо-шные техники для тревоги в самый раз.
Я помню, в детстве была не просто тревожной, а ужасно тревожной. Когда мы собирались к бабушке в Казахстан, мы на вокзал обычно выезжали за какое-то время (ну ясен пень, чтобы успеть на поезд) - время брали с таким запасом, который сейчас бы привел меня просто в недоумение. Так я начинала истерить еще часа за три до выезда (это при его большом запасе).
Сейчас я постоянный житель вокзалов и аэропортов. На вокзал приезжаю обычно минут за 20-25 до отправления поезда. Ну были пару раз ляпы, когда встревала и оказывалась на вокзале минут за 10-15 до отправления, стараюсь, все-таки, выдерживать дистанцию 20-25 минут, чтобы не кипешить там, на вокзале.
В аэропорт тоже однажды приехала так, что регистрировалась самой последней.
А однажды (в Питер, вроде, летела) нормально и вовремя зарегистрировалась, прошла в отстойник, а там такой хороший и качественный Wi-Fi, что я влезла с ушами в интернет (попробуйте угадать с трех раз, на каком форуме я торчала



), что едва-едва услышала, что меня называют в качестве отставших пассажиров


Я не знаю, как удалось эту тревожность преодолеть.
Я линейным умом могу предположить, что просто определяю, на что я могу повлиять, а на что - нет. Если могу - расходую свои гормоны на принятие решения и действия, а если не могу - а чего перед свиньями стресс-гормоны метать


Насчет старых родственников (и молодых тоже). Девочки - старики умрут все равно. Тревожимся мы о них или нет.
Может, это звучит цинично, но зато правдиво.
Но есть и хорошая весть - умрут тогда, когда придет их час, не раньше.
Однажды, когда моей дочери было еще 3 месяца, и мы гостили у родителей, папа внезапно ворвался в комнату, где мы с мамой беседовали и возились с дочерью, и сказал, что когда он умрет, пусть на похоронах играет Танец парагвайского петушка, и что он хочет, чтобы его сожгли и развеяли его пепел.
Мы, конечно, покрутили папе у виска.
Дело было зимой.
А летом папу стали преследовать какие-то непонятные приступы боли.
Однажды позвонила мама, сказала что папу снова скрутило, вызвали скорую, и его увезли в больницу.
Все сделали все, что могли.
На душе было спокойно-спокойно: ну вот, он под контролем врачей. Все будет хорошо.
Ночью я спала, как беззаботный младенец. Под утро приснился какой-то противный такой парень-альбинос, и сказал, что люди умирают, вот некоторые, например, умирают прямо сейчас.
Я проснулась, посмотрела на часы. Было 5 часов утра. Я снова безмятежно уснула.
Проснулась уже утром, часов в 8 утра, позвонила в больницу узнать, как состояние здоровья моего папы. Мне ответили, что в 5 часов утра он умер. Оторвался тромб.
Девочки, похороны были очень веселыми - в ритуальном зале играл Танец парагвайского петушка Хосе Асунсьона, потом папу отвезли в крематорий, потом дружно и весело развеивали его пепел (как он просил).
Правда, потом, спустя месяца три начались проблемы с мамой - она впала в тихую депрессию. Я увезла ее в нашу местную Соснушку (это не психбольница, а типа, такая психотерапевтическая клиника, где лечат немедикоментозно, а, например, там на Луну воют, по снегу бегают босиком, холотроп и т.д.)
Я думала, что она пробудет там пару недель (у меня на руках была маленькая дочь, и я уже работала, и от маминой помощи не отказалась бы), а ее положили в отделение реанимации, и она провела там 4 месяца.
Вернулась она оттуда с интересом к жизни, с новыми планами.
Сейчас она периодически жалуется, как и где у нее болит. Кстати, врачи ей говорят, что ее болезни (и в частности, боли) связаны с нервами, что ей нельзя нервничать.
Сейчас я понимаю, что я помочь не в силах. Я не могу думать за маму, и сохранять спокойствие за маму.
Мама переживает за брата, у которого тоже недавно был инфаркт. Но брат взрослый мальчик. Я подарила ему Самоздрав, предложила дышать в него. Он не дышит. Дышит в сигарету.
А я - наверно я циничная - за них обоих не переживаю.
Я понимаю, что мне куда приятнее, когда мои родственники здоровые, и все, что могу, я для этого делаю. Но не более.
Когда мама жалуется, я спрашиваю ,чем я могу помочь. Если могу - помогаю. Если нет - увы.
Сегодня договорились с мамой, что я ей привезу MP3- магнитолу и диск с лекциями Александра Палиенко. Вдруг случится у нее бессонная ночь - вместо того, чтобы гонять тревожные мысли в голове, глядишь, проведет ночь более приятно.