да, так можно дойти до того, что"вместе с водой выплеснуть и ребенка"!

Мера хороша во всем! В самосовершенствовании, вероятно, тоже.
Да, та цитата была из книги Норбекова "Опыт дурака".
Я больше 10 лет назад была на его курсах и не жалею, что заплатила по тем временам за них немалые деньги. Эти курсы стали для меня огромным толчком (пинком

). Хотя пошла я на них, чтобы улучшить зрение. Зрение не улучшила

, а вот мировоззрение свое поменяла кардинально!
Нас ведь как учили многих? "Не высовывайся". "Не выделяйся"."Скромность украшает человека!.
"Сними корону - уши натрет"

"Не противопоставляй себя обществу".
А занятия на курсах каждый день начинались с того, что нам говорили - "Плечи расправили, корону поправили!"

Там были такие еще задания интересные. Например, была женщина, главный бухгалтер какой-то большой фирмы, лет 55, очень серьезная и строго одетая. У нее была задание провести свой рабочий день в очень легкомысленном смешном виде (лечение от излишней серьезности

). Курсы были вечером. Она пришла с работы - какая-то цыганская юбка, майка, на голове - цветные бантики. И взахлеб рассказывала о своих впечатлениях

Конечно, нашлись те, кто крутил пальцем у виска. Но она сама, сломав стереотипы, получила кайф! Еще много было смешного. И - несомненно полезного.
Мы зажаты стереотипами. Загоняем себя в рамки. Так - можно. А вот так - нельзя.
Это немного другая тема,конечно.
По поводу категоричности...
Да просто в душе должен быть МИР. Не надо ни к миру, ни к людям предъявлять никаких претензий. Вы категорически с чем-то несогласны или в чем-то уверены на сегодняшний момент? Ну и ладно.

Имеете право. Но - обоснуйте - почему

Ключевые слова - "на сегодняшний момент".
Я так это вижу.