Девочки, я снова о той же категоричности.
У каждого человека есть его сильные стороны, и его слабые стороны, или достатки и недостатки. И эти качества, вместе взятые, дают, если так можно выразиться, спектр.
(блин, когда я размышляю о физике, мне в голову сразу приходит стишок Козьмы Пруткова:
"Раз архитектор с птичницей спознался.
В их детище вселилось две натуры:
Сын архитектора, он строить покушался,
Сын птичницы - он строил только "куры")
Так, все же вернусь к своим "физическим" размышлениям.
Спектр человека - это его качества от достатков до недостатков (как у света - от одной крайности до другой).
Категоричность - это плохо, честность - хорошо.
Но как быть ПОЛНОСТЬЮ честными самим с собой, если отбросить категоричность? В теме про шею недавно Рябина писала отрывок - Рябина, из кого? Из Норбекова?
Если мы честны с собой, мы, так или иначе, все же, категоричны (мне хорошо, мне нехорошо, я ощущаю себя правым, я ощущаю себя неправым).
Разве можно быть чуточку честным?
Я в свое время любви к себе училась через симорон - училась любить себя, как говорится, и в горе, и в радости. Типа, я сегодня накормила птичек - какая же я умница. А сегодня я обидела брата (сестру, дядю, тетю), - какая же я сволочь. Но зато КАКАЯ сволочь.

Я написала это утрированно, конечно. Но, знаете, это помогло. Помогло стать довольной собой в любых ситуациях.
Я научилась "не принимать на свой счет" проблемы родных. Размышлять стала примерно таким образом: если я могу помочь, могу изменить ситуацию, я это обязательно сделаю, но если не могу - я просто смиряюсь с этим. Слово смириться здесь ключевое - не просто принять, а именно сМИРиться. То есть я оказываюсь в МИРЕ с этим.
Смирение - это не пассивность, не отказ от борьбы. Смирение - это большее. Это активное осознание того, что то, что есть - часть тебя, и это гармоничная часть тебя, потому что ты осознанно это приняла.
В общем, вопрос категоричности стал для меня еще более открытым.
Как быть с собой честной и при этом не быть с собой категоричной?
Может, дело помехах линейного ума и в толковании терминов?