Вообще-то, чтобы причинить пользу здоровью, можно и без водочки. Просто считается, что хаш идет только под водку. С коньяком, например, он совсем не дружит. А с научной точки зрения он облегчает похмелье.
При употреблении этого блюда значительно мягче проходит похмелье, благодаря большой концентрации в нем глицина – аминоуксусной кислоты, крайне необходимой для здоровья человека. Глицин эффективно нормализует работу головного мозга, оказывает помощь в восстановлении важных веществ в организме, который обыкновенно испытывает сильное похмельное истощение. Кроме того, глицин прекрасно способствует снятию эмоционального напряжения, помогает избавиться от страхов, справиться с депрессией, значительно улучшает память. Польза холодца для здоровья человека очевидна, поэтому эта закуска столь популярна в кухнях многих народов мира.
Также, холодец исключительно богат содержанием витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, что способствует нормализации нервной системы. Наличие в этой холодной закуске аминокислоты лизина помогает хорошему усвоению кальция, обладает активностью против вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания. На остроту зрения и иммунитет благотворно влияет ретинол – мощный антиоксидант, содержащийся в холодце. Кроме того, для нормальной подвижности и амортизации суставов важную роль играет натуральный желатин, присутствующий в этом блюде, что также говорит о пользе холодца.
http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-x...kuska-xolodec/