Я как-то старалась не зацикливаться на возрасте, просто жила, так, как мне комфортно. Но периодически мысли и о том, насколько я выгляжу, и о том, какую цифру стоит озвучивать, появлялись, в силу разных причин. Но вот однажды произошла со мной такая история. Одна из моих клиенток - прилично младше меня - однажды поинтересовалась, сколько мне лет. Мотивировала она свой вопрос тем, что мои знания, по ее мнению, чересчур обширны для моего возраста. Ну, конечно, грех было не воспользоваться ситуацией, и не спросить, сколько же мне лет. Она сочла меня почти на 10 лет моложе. Я озвучила реальный возраст, выслушала возгласы в стиле Станиславского (в смысле, "Не верю!"), и после этого началось...Она сочла своим долгом начать сравнивать меня со всеми своими знакомыми, при этом я постоянно теперь выслушиваю, насколько моложе я выгляжу, и это все крайне ненатурально. И вот в этой связи, что мне подумалось: мы все же живем в социуме со сложившимися стереотипами. Их можно не принимать, с ними можно не соглашаться, но они есть, объективно. И сколько ни абстрагируйся от них, все равно рано или поздно столкнешься. Поэтому я полагаю, что в первую очередь, надо прислушиваться к себе, и просто по возможности избегать вопросов о возрасте. И самый оптимальный совет на это счет, помнится, дал Атос Раулю, когда тот спросил у Атоса, сколько же лет одной даме. Совет был таким: никогда не надо спрашивать о возрасте женщины, потому что если этот возраст можно определить, то и спрашивать о нем невежливо, а если возраст определить нельзя, то вопрос о нем будет неуместен вдвойне.
|