Девушки, по поводу массажа с ипользованием стеклянной палочки нашла только вот это:
"Массаж век иногда назначается больным с повышенной секрецией мейбомиевых желез и задержкой секрета в их протоках, что может вести к упорным блефароконъюнктивитам. Цель массажа — опорожнение протоков мейбомиевых желез от скопившегося в них содержимого. Наилучшей техникой массажа является следующая. В глаз закапывается раствор дикаина, и через 3—4 мин после этого под верхнее веко вводится лопаточка стеклянной глазной палочки, над которой и массируют веко пальцем. При этом из мейбомиевых желез выделяется избыточное содержимое. Перемещая стеклянную палочку, производят массаж века на всем его протяжении, после чего банничком удаляют выделившийся секрет. Затем такой же массаж делается и на нижнем веке. После массажа в глаз закапываются дезинфицирующие капли."
"Мейбомиев блефарит {blepharitis meibomitis) сопровождается гиперемией и утолщением края век. Край век как бы промаслен, через воспаленную конъюнктиву в области хряща век просвечивают увеличенные желтоватые (мейбомиевы) железы. При сдавливании края века между большим пальцем врача и стеклянной палочкой из выводных протоков мейбомиевых желез выделяется обильный бело-желтый секрет".
Если с железами все в порядке, то зачем такую экзекуцию производить?Оля, Вы не помните, подруга говорила - для чего эту процедуру предлагала Малышева?
|