Надежная, чайный гриб и уксусный гриб - одно и то же? Если нет пока "гриба", и начать с "нуля" - поставить уксус по рецепту с дрожжами - такой гриб обязательно образуется в процессе приготовления, или - не факт?
Думаю, что одно и то же. Когда я вытащила так называемую "уксусную матку" и всунула его в отвар чая с сахаром, получился обычный настой чайного гриба.
С дрожжами у меня чайный гриб не образовывался.Хотя был только один опыт. Вообще много читала, что якобы чайный гриб кто-то там завез из Японии в каком-то там году... У меня эти грибы вырастали сами и без уксусной закваски, когда я просто ставила ягоды лесной ( обязательно) земляники. Потом узнала, что в относительно чистых лесах еще остались такие грибки.
Еще один раз гриб образовывался от риса бурого.
Наташа, а что вы делали с рисом, что за рецепт? Вы его сквашивали как-то? То есть, в результате какого процесса гриб на рисе образовался?
Просто ни и у кого из знакомых тоже чайного гриба не осталось, пытаюсь понять - как заполучить, вырастить эту "уксусную матку". Очень удобно получается по Вашему способу - всегда готовая закваска, и сырье разное по сезону можно использовать.
Сообщение от Надежная
Половину 3-х литровой банки заполнить порезанными яблоками. Залить водой с сахаром. Приблизительно 5 ч.л. на 1 кг яблок. И бросить туда чайный гриб.
Интересно, если, за неимением гриба, налить в качестве закваски какое-то количество уже готового домашнего яблочного уксуса - получится ли новый уксус и вырастет ли гриб, или просто протухнет все?
Попробуйте раздавить любые ягоды и залить их теплой водой с сахаром, хорошенько размешать. Сахара идет 1-2 ст. л. на ст. воды. Через пару дней убрать в холодильник и забыть на пару недель - за это время обычно матка нарастает. Я обычно 700-граммовую банку беру.
В холодильнике в самое теплое место ставьте)
У меня в уксусе почти всегда образовывается "уксусная матка" и есть чайный гриб. Так вот на мой взгляд у них плотность разная, у уксусного структура плотная и он у меня не растет так, как растет чайный гриб. Встречалась информация, что уксусная матка усиливает свойства яблочного уксуса ( я делаю только яблочный, где-то давала здесь свой рецепт) и его для этого нужно оставить в уксусе, при разливе по бутылкам разделить на кусочки.
Последний раз редактировалось Фарида; 10.04.2012 в 21:34.
Я еще читала, что пока уксусная матка плавает - она живая, если утонула, то ее надо выловить и выбросить (умерла), но уксус при этом не считается испорченным. Уксусная матка не любит когда ее "трогают".
Еще заметила - когда готовый уксус разливаешь по банкам (я в поллитровые разливаю для хранения) и плотно закрываешь - то матка не образовывается (видимо доступа воздуха нет), а как откроешь эту поллитровую банку для использования - опять начинает расти новая, по диаметру банки..
Я свою осеннюю уксусную матку залила домашним виноградным вином и банку поставила в кладовку, недавно смотрела - плавает.
__________________ Улыбайтесь чаще, и чаща улыбнется тебе
На курсах Норбекова имела я счастье лицезреть такое удивительное явление! Со мной рядом сидела женщина. У нее на внУтренней стороне локтя ( вроде верно так сказать) было очень много папилом. А после упражнения "Работа с дефектами кожи" , на следующий день она пришла с чистой кожей. Это было что-то! В жизни бы не поверила, что такое возможно.
Конечно это не единственное упр.,которое оказало такое воздействие. Были разные .В том числе и запуск очистительного механизма, и др. Убедилась, что возможности человека очень большие. Жаль, что Галина (ведущая курсов) больше в Крым не приезжает. Мне бы не помешало освежить это дело.
Какая простая и в то же время приятная внешность у Галины!!!! Моя мама тоже увлекается гимнастикой Норбекова, ей очень нравится, делает по видео с комп-ра.
Я сегодня купила опять морской коллаген, но этот Be - life не совсем обычный состав:Be - life . Может кто-то знает , что это такое.
, состав:Magnésium bisglycinate.
Acérola (source naturelle de Vitamine C).
L-Méthionine.
L-Taurine.
N-Acetyl-L-Cystéine (NAC).
Curcuma (extrait).
β-Carotène.Sélénium ,
Vitamine E. Vitamine B6 ,Сollagen marine.
Заинтересовал Л таурин.Полезно! Вот что нашла про него:L-Таурин. Аминокислота, оказывающая мощную поддержку печени, необходима для синтеза других аминокислот, входит в состав основного компонента желчи, участвующего в переваривании жиров, всасывании жирорастворимых витаминов, нормализации уровня холестерина в крови. Улучшает секрет и отток желчи, обладает мягким мочегонным и антиоксидантным действием. Поддерживает защитную систему организма, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает реологические свойства крови. Препятствует образованию желчных камней. Лизирует холестериновые конкременты.
Я принимаю таурин. Но просто таурин, без L. Не знаю есть ли разница.
А вот Acérola - это плодовое с большим содержанием витамина С. Давно за ним охочусь, вроде уже есть шанс заиметь это растение.