Таня, ты уверена? Я вначале очень обрадовалась, а потом стала смотреть инфу про осот, а там на картинке другое растение. Я его, кстати, тоже хотела опознать, довольно часто встречается.
И номер 6, тоже, по моему, не череда. Я череду пока только по картинкам знаю, но у того цветочка, который я выставила, цветочки совсем меленькие, лепестковые и форма у них другая.
Сообщение от Ojosama
Чудо разноцветное на четвёртой картинке похоже на Марьянник дубравный, народное название Иван-да-Марья, но я знакома с ним только по картинке, у нас в степи я не видела такого.
Ojosama, спасибо, это точно Марьянник дубравный! Хорошая травка, но с ядовитыми семенами)).
Сообщение от АлинаА
№ 7 – Короставник полевой
Алина, спасибо, это точно он! Очень целебная травка, оказывается Очень поэтичное дополнение))
№ 5 для меня пока остаётся под вопросом.
Veras, похоже на чертополох, но их огромное количество видов, хочется точно знать какой вид, потому что есть среди них и очень похожие, но сильно ядовитые. У меня пока лёгкая каша в голове из чертополохов))
Dilya, похоже, что всё же №5 что-то чертополоховое. А тебе большое спасибо за инфу про синеголовники. Я вижу подобные растения, но ещё даже не приступала к их определению, не зная с какого края подойти)) Теперь буду больше внимания на них обращать.
Девочки, спасибо всем огромное, два лота точно определили! Над остальными в работе продвинулись. Кайф))
№2 Правда, похож, особенно стебель. Жаль в инете не видно качественных картинок, особенно листа. В выходные в своих книжках посмотрю, есть ли по нему инфа с картинками. Спасибо
№6 это не череда, я с ней встречалась вживую, она совсем другая. Мне кажется чем-то похожа травка на донник, но листочки вроде другие.
Донник можно узнать по запаху. Ароматный такой запах сена. Но, кажется, у него цветочки в гроздь собраны....
2) Гравилат городской (гравилат аптечный) - съедобный, между прочим.. Внешне похож на калган (лапчатку прямостоячую), плод у него другой. Сейчас он уже не цветет, а плодоносит.
На этой странице приведены ссылки на описания и изображения 216 видов травянистых растений, имеющих хорошо заметные цветки и наиболее широко распространенных (часто встречающихся) в средней полосе России, а также ссылки на описания 2 классов и 48 семейств, к которым относятся эти растения.
Нажав на название класса, семейства или вида из нежеследующих списков, Вы попадете к файлу, содержащему подробное описание данного таксона и более крупное изображение растения.