Девочки, ответственность - не брак, а рождение детей.
Можно сказать, что регистрация детей - это ответственность, а нерегистрированные дети - безответственно. Но и это не всегда так. Ответственные китайцы не регистрируют своих очередных детей, а, тем не менее, отвечают за них - перед собой, а не перед обществом, воспитывают их, заботятся о них.
То, что не смогут эти незарегистрированные дети получить образования и т.д. - бабушка надвое сказала. Кто-то сможет. А кто-то из зарегистрированных не сможет. Тут дело случая.
Я не хочу спорить ни с кем, я просто высказываю свою точку зрения - Похоже, из высказываний девочек, я или диссидент, или неспособный нести такую ношу человек (правда, ребенка официально регистрировала в ЗАГСе)

.
Я сейчас уже вполне спокойно отношусь к браку - но это в 45 лет, имея 16-летнюю дочь, после длительных семейных отношений.
Раньше я - не знаю как это объяснить - просто панически боялась брака (законного). Именно боялась. При этом в гражданском жила себе, мне было в кайф, было в кайф ощущать себя замужем (за-гражданским-мужем). Потом, когда расстались, искала таких отношений, что только бы замуж не звали.
При этом довольно длительные отношения и после брака случались и случаются. (как и официальные браки бывают длительными, а бывают не очень, кто-то трижды-четырежды-и более раз женат и замужем, количество браков и внебрачных романов тут роли не играет).
Как-то в последнее время я стала спокойнее к браку относиться - даже написала, что могу ради эксперимента сходить замуж. Да могу и дважды сходить (во, как осмелела!!!)
Теперь уже не пугает печать в паспорте. Да хоть в подвенечном платье, хоть даже свадебку. Да хоть оба раза в подвенечном платье и свадьбу отгрохать!
Но брак после 45, не для рождения детей - не то же, что брак в ранней юности и "на всю жизнь".
Ответственности в нем не больше, чем ответственности за хорошо посоленный борщ.
Вот я сейчас моногамию блюду. Вот это ответственность так ответственность! Замужество - да что там за ответственность по сравнению с моей нынешней

В чем она?