Девочки, все наши эмоции оставляют след на физическом теле. Я когда делала голотропное дыхание, то при обьяснении по этому вопросу, первый раз просто не могла предположить сколько и как они выходят. Станислав Грофф ( я у него начинала) очень много об этом говорил и рассказывал что к чему. Но только на практике познала эту заблокированную энергию. За мою историю с этим методом я видела изменение мимики лица, когда уходили следы эмоций, оставшиеся в мышцах. Так что, работать есть над чем.
__________________ Жизнь принадлежит тому, кто ей рад
Хочу поделиться упражнениями из книги М.Е. Литвака Как узнать и изменить свою судьбу
Упражнения для расслабления поперечно- полосатой мускулатуры
Цель - добиться расслабления всех поперечно-полосатых мышц. Если это удается, то на выполнение необходимых действий тратится минимальное ко¬личество энергии. Больше всего упражнений для мышц лица, и неудивительно. Процентов 40 двига¬тельных центров занимаются регулировкой мышц лица. Упражнения как бы массируют кожу лица изнутри, что приводит к разглаживанию морщин. Приток крови к мышцам лица усиливает по рефлек¬торным механизмам приток крови к мозгу, снимаются спазмы его сосудов, улучшается сон. Но самое главное - вы научитесь видеть свое лицо со стороны и будете осознавать, что выражает ваше лицо, и не попадете в такую, например, ситуацию, когда вам кажется, что все должны вас испугаться, а на самом деле раздается смех. Это знание поможет вам более выразительно и убедительно выступать, ибо главное не то, что гово¬рится, а то, как это говорится и что выражает лицо выступающего. Особое внимание обратите на упраж¬нение «маска смеха».
Делать эти упражнения надо не всю жизнь, а до тех пор, пока вы сможете пошевелить каждой мышцей так, чтобы при этом не двигались кости, а мышцами лица владеть так, чтобы фотографии, сделанные в разное время, были бы неотличимы. Проверьте себя следующим образом. Сфотографируйтесь на паспорт. Когда придете получать фотографию, посмотрите на нее, сделайте такое же выражение лица и еще раз сфо¬тографируйтесь. Если вторая фотография будет неот¬личима от первой, то вы можете управлять мышцами своего лица и знаете, что оно выражает. Службу это вам сослужит огромную.
Упражнения для мышц лица
«Маска удивления». Выполняется сидя или стоя, лучше перед зеркалом. Одновременно с медленным вдохом поднять брови, как это делает удивляющийся человек. На свободном выдохе опустить брови.
«Маска гнева». Нахмурить брови, сжать губы, раз¬дуть крылья носа. Мышечное усилие наращивается по¬степенно, одновременно с медленным вдохом. Во вре¬мя свободного выдоха мышцы освобождаются от напряжения.
«Маска смеха». Медленно вдохнуть. Углы рта мак¬симально подняты вверх, глаза прищуриваются, рот приоткрывается, обнажая зубы (между верхними и нижними должно поместиться два пальца). Задер¬жите дыхание. Теперь быстро выдохнуть и расслабить мышцы лица.
«Маска брюзги». Углы рта опустите, рот сожмите, мышцы подбородка напряжены.
«Маска трубача». Выполняя упражнение, следует не только раздувать щеки, но и напрягать мышцы. Рот плотно сжат, круговая мышца рта напряжена.
Упражнение для круговых мышц глаз. Выполня¬ется сидя. На медленном вдохе опускайте верхние веки, сперва мягко, затем с постепенно нарастающим усили¬ем. Наконец глаза теперь сильно зажмуриваются. Уп¬ражнение для обоих глаз одновременно. Вариант - для каждого глаза поочередно.
Упражнение «ЛЬ». Выполняется стая. Имитиру¬ется движение языка при произношении звука «ЛЬ»: язык прижат к корням верхних зубов на границе с твердым небом. Рот приоткрыт. Медленный вдох - по¬степенное напряжение, свободный выдох - расслаб¬ление.
Упражнение для жевательных мышц. Жуйте же¬вательную резинку, морковку или хлебную корку. Сжимание челюстей сопровождается вдохом, разжимание - выдохом. «Кусающие усилия» (вертикальной плоскости) следует чередовать с растирающими (го-ризонтальной плоскости). Движения должны быть не¬торопливыми, повторять их следует 10-15 раз.
Для остальных мышц упражнения придумайте сами.
Еще один способ создания ласкающего взляда. Прочитала на одном из форумов, уже не помню, на каком. Если на этом, то удалите, пожалуйста.
Итак: создаем внутреннюю улыбку и отправляем ее в область затылка. Ощущаем ее там.Удерживаем. Начинаем смотреть "из затылка". И взгляд становится теплым, ласковым, мягким. Любящим даже. Проверяла.
Это прекрасно работает в ситуациях, где есть опасность возникновения конфликта, при вынужденном общении с малоприятными людьми и т.п. Да и вообще убирает жесткость мимики. Правда, чтобы включить это в сложной ситуации, надо потренироваться.
Последний раз редактировалось Aphasia; 31.01.2011 в 21:41.
Причина: орфография
Shodashi, в этом разделе я пока еще не была.
А улыбку в затылке периодически "ношу" по дороге на работу. Для тренировки. И многие мне улыбаются. А "секрет" действенности, отчасти, в том, что корковый конец зрительного анализатора расположен в затылочных долях мозга.
Не знала куда писать. Сегодня меня озадачило. Была у меня клиентка. 38 лет. Очень странное лицо. Со лба до переносицы она выглядит на свои 38. Т.е. есть тонкая сеточка четко сформированых морщинок. А нижняя часть - как будто лет на 10 моложе. Там даже носогубки нет, хотя по форме лица очень напрашивается. Но даже дело не в морщинах. Кожа - сама очень молодо выглядит. Как у школьницы.
Так вот, я понимаю, почему верхняя часть в морщинах. У нее она просто перенапрягается. Когда она говорит - глаза на выкате, лоб вверх. Но почему нижняя часть вообще при этом не страдает, и более того, процесс старения там явно заторможен? Девочки эксперты, есть идеи?
Нее. Говорит, что ничего не делала. Это как то в ее мировозррение не входит. Да и у меня на эти вещи глаз наметанный. Сегодня у меня одно предположение родилось. Дама эта по жизни, с одной стороны крайне инфантильна, с другой - очень ригидная - т.е. с жесткими установками, негибкая.А так как у инфантильных личностей - лицо зачастую выглядит моложе (если только нет органических нарушений), то скажем так, базово лицо должно выглядеть молодо полностью. Однако, ригидные структуры, страх создают напряжение верхнего сегмента - т.е. глаз,и захватывают мышцы лба и переносицы. Т.е. вся верхняя часть находится в хроническом напряжении. И поэтому начинает стареть быстрее. Нижняя часть видимо подвержена зажимам меньше, поэтому инфантилизм там побеждает)).
Мой способ контролировать мимику на лице собирательный. Объединяет приёмы из нескольких техник, но мне так легче держать каркас лица
С самого утра я как бы завязываю "лишнюю кожу и мышцы" в конский хвостик на макушке, а сверху, для фиксации "этой причёски", ну и что б никто не видел этой завязки, надеваю веночек. Это если образно, а если буквально, то мысленно представляю и реально стараюсь подтянуть мышечным действием всё увядающее вверх, фиксирую посадку головы и стараюсь контролировать эту конструкцию в течение дня. Снимаю веночек и распускаю "хвостик" только перед сном. Честно говоря, держать тяжело, нужно ведь ещё и контролировать "веночек" что бы не слетел, если голову наклонить, например. Но через несколько недель эта "маска" как приклеивается к лицу. И хоть ощущение натяжения по направлению к макушке постоянно присутствует, но специально контролировать его уже не нужно, само держится. Одно меня смущает - мои яркие носогубки при этой маске становятся рельефнее. Но общее состояние лица стало, как мне кажется, получше.
А для создания "ласкающего" взгляда, я бы даже назвала его "притягивающим" убойно действует такая техника: глядя человеку в глаза, мысленно скажите ему комплимент. Даже если Вы не находите в нём ничего привлекательного, скажите любую банальность типа - какой у него чудный цвет волос или красивые глаза. При этом свой взгляд не отрывайте. Эффект потрясающий - если тренироваться в магазине или просто на улице, то мужчины буквально оглядываются в след, даже если идут со своей дамой. Правда, на женщинах я этот приём не проверяла