Обладатели очаровательной улыбки вызывают у нас восхищение и симпатию. Наша улыбка особенно убедительна, если зубы не просто ровные, но белые и ухоженные. К сожалению, безупречным зубным рядом может похвастаться далеко не каждая женщина.
Всем нам хорошо известно о необходимости посещать дантиста как минимум дважды в год. Однако это мало кому удается - вчера мы были слишком заняты, сегодня нам недосуг, а завтрашний день расписан по минутам. В итоге, мы попадаем в стоматологический кабинет только тогда, когда требуется срочное (иногда хирургическое) вмешательство. К счастью, в современной стоматологии существует множество средств безболезненного лечения. Что ж, успехи в стоматологии, безусловно, обнадеживают, однако как нам сохранить красоту и здоровье зубы на долгое время?
Гимнастика для зубов
Еще в древнейшие времена мудрые китайцы научились излечивать различные болезни самыми простыми и эффективными средствами. Им также известно, как бороться с кариесом. Простые китайские профилактические меры против этого досадного заболевания не менее эффективны, чем популярные рекламируемые средства.
По утрам, когда чистите зубы, набирайте в рот холодной кипяченой воды и полощите рот в течение трех минут, а затем медленно проглотите в три глотка. Эта процедура укрепляет зубы и улучшает слюноотделение.
После еды ротовую полость обязательно следует промывать - это простое правило известно не только китайцам, но и любому европейцу. Полоскание рта полезно не только для зубов, оно прекрасно укрепляет мышцы губ и щек.
Естественная белизна зубов
Ни для кого не секрет, что многие специальные отбеливающие зубные пасты не могут снять с зубов неприятную пленку, как сулит реклама. Процедура профессионального отбеливания, которая выполняется стоматологом, достаточно эффективна, однако имеет множество нюансов. Например, она влечет за собой такие неприятные последствия, как увеличение чувствительности зубов к перепадам температуры. Кроме того, эту процедуру придется регулярно повторять, чтобы сохранить полученный результат. Если вы с недоверием относитесь к новомодным «чудо-средствам» и содержащимся к них химикатам, достичь желаемого результата также можно с помощью народным средств.
Так, для отбеливания зубов рекомендуется использовать галеновый (изготовленный на основе трав) порошок. Для его приготовления вам понадобятся: порошок лапчатки прямостоячей - 2 части, аирный порошок - 2 части и порошок березовой коры - 1 часть. Все необходимые ингредиенты можно найти в травяной аптеке. Смешайте компоненты в указанных пропорциях, разведите немного подогретой водой до получения густой кремообразной консистенции и используйте приготовленную смесь в качестве зубной пасты. В течение часа после чистки зубов такой пастой нельзя есть.
Для тех, кто не хочет прилагать особых усилий для отбеливания зубов, можем предложить следующее средство.
Запеките баклажан (порезанный небольшими кружками) в духовке или прожарьте на разогретой сковороде до обугливания. Опустите пальцы в этот черный порошок и проводите ими по зубам в течение 3 минут - чем дольше, тем лучше. Этот непривлекательный на вид порошок не только отбеливает зубы, но и прекрасно их укрепляет. Желательно после этого в течение часа ничего не брать в рот. Не переживайте, что палец останется запачканным - баклажанная «сажа» легко смывается обычной водой. Естественно, приготовление этого средства требует некоторого времени, поэтому лучше готовить его с запасом на несколько раз.
Всем известно об отбеливающих свойствах лимонного сока и пищевой соды. Воспользуйтесь простым рецептом: раз в неделю попробуйте чистить зубы лимонным соком. Чтобы избавиться от желтизны зубов, вам также понадобятся 1 - 2 капли лимонного сока и небольшое количество соли - эти ингредиенты следует добавлять в зубную пасту или порошок. Помните, что лимонный сок и соду следует использовать не чаще раза в неделю!
Приятные советы
Каждый день мы целуемся, и зубы принимают активное участие в этом процессе. Сделайте их привлекательными! Стремитесь к внутренней гармонии и красоте. Не откладывайте визит к стоматологу, не ленитесь воспользоваться рецептами приготовления эффективных народных средств укрепления и отбеливания зубов - ведь от этого зависит очарование и уверенность вашей улыбки. Чаще пользуйтесь проверенными временем народными средствами ухода за зубами.
На майские выехала в деревню, где, так уж вышло, разговор то и дело заходил о медицине, в том числе о стоматологии. Вот что хотелось бы добавить к статье «Всем ли надо чистить зубы?».
Толстый налёт с зубов, если бывал, до появления зубных щеток снимали попросту ногтем, остальное стирали языком. Это самый хороший естественный шершавый санитар полости рта, и его моюще-лечебное средство тоже лучше не придумаешь – слюна.
От запаха жевали травку (кто чабрец и зверобой, а кто и розмарин или листики комнатного мирта). Зимой – веточки дуба, ивы, берёзы, иголки хвойных и особенно их вздувшиеся почки.
Весенним питанием были запаренные сныть, крапива, щавель. Летом – много капусты и ягод, зимой та же капуста квашеная и рассол от неё. А если у кого на языке и зубах налёт белый, то пили ромашку заваренную да горькие травы от глистов, полынь и пижму.
У кого дно колодца выкладывали кремнием, до глубокой старости глаза были ясные и зубы целые. В тряпочку закручивали комок глины и получившимся шариком натирали зубы перед праздником, некоторые глиняной болтушкой полоскали зубы постоянно. А вот супы варили не в последнюю очередь потому, что с продукта в воде песок на дно оседает, а еда с песочком хуже всего зубы изнашивает.
Жили чуть впроголодь (да оно и нормально), и по пути прихватывали смолы кусочки, камедь – такая тогда жвачка была. Пожёвывали шкурку от сала. Или воск пчелиный. А кто зубы без дела оставлял, переходя на кашки-болтушки, тот совсем без зубов оставался.
Беззубыми были ранние сироты, которые без мамки рано остались, грудью не кормленые. Особенно те, у кого бывала частая кисло-горькая отрыжка.
В панских семьях на белых булках дети росли гнилозубые и вообще дурные. И вообще примечено, что где баба завизжит (станет нервна и раздражительна), там вся семья скоро будет со щучьими зубками (т.е. зубы кусками пообломаются, только острые треугольные обломки торчат).
Если зубы заболят, их натирают солью. Взрослые полощут водкой. Надо что-то жгучее, чтобы отвлекло: жевать чеснок, редьку, перец, горошины гвоздики, если есть. А кто не хочет, того жигануть по заду крапивой и за делом послать, да пусть мяту в пути жуёт. Если дыра в зубе, то боль выжечь (см. выше), а в ямку положить хрусталик из рыбьего глаза, или кусочек хряща свиного или кожи с сала, или камешек малый подходящий смолой вклеить. С камушком жевать потом осторожно, чтобы на другой зуб не попал и его не сломал (потому хрящ лучше). Или кусочек скорлупы ореховой (он, размокнув, плотно встанет). И молиться, чтобы зуб новый нарос, потому что если кости срастаются, заполняя промежутки между осколками, то и зуб, который тоже кость, нарастёт или срастётся. А выбитый зуб сразу на место ставить и много дней так беречь, может прижиться заново.
Поев мяса, волокна осиновой щепкой выколупывали или стебельком пижмы. А в последнее время просто спичкой, обгорелым концом. Могли льняную нитку из подола выдернуть и почистить (а теперь синтетические тоже крепкие, да не тот эффект, так хорошо не вытягивают). Всю зиму висит в избе пучок травы, колосков трясунки, или овса, или пырея, откуда стебелёк выламывают, зубы чистят, как бы с травинкой играючи, да потом в печь бросают.
После яблока во рту хорошо; после молока, в т.ч. после давно скисшего, едкого. Вообще во рту всегда должно быть свежо, а нет – ищи, что не так, скорее всего нутро каши просит (то ли голод утолить, то ли отраву быстро насквозь прогнать).
Орехи зубами колоть да нитки перегрызать можно только в девичестве. Зубами, бывало, колючую проволоку перекусывали (или всё-таки отламывали по сгибу, где зубами прижимали?), а уж изоляцию с провода содрать – обычное дело. Но все фокусы строго до появления детей, а потом то ли трещины не зарастают, то ли детям дурной пример, то ли солидному мужчине пристало иметь серьёзный железный инструмент.