Когда начинала читать эту тему, думала, что все это не для меня, слишком много всего надо знать, что чего с чем мешать, и вот, дошла до последней странички с острым желанием что-нибудь сварганить. Хочется, выразить Вам свои чувства, какие же вы молодцы!!!

А так же поделиться своими радостями и печалями... Ну, радость в том, что рано или поздно все равно постараюсь научиться кремоварне. Ну, а к печали, привели меня мои исследования... Зашла на сайт aromaflora.ru, и с радостью выписала все эмульгаторы, чтобы выбрать подходящий для себя. Потом, тут кто-то из девочек, давал сайт, где можно проверить свою косметику и ингредиенты в ней. Так вот даю вам отчет, о том что я обнаружила:
- sucrose stearate (сахарозы стеарат) (80 баллов) - может забивать поры и может провоцировать угревую сыпь, а вот sucrose distearate (100 баллов), скажем так, чистый для использования;
- polysorbate 20 (полисорбат 20) (80 баллов) - имеет ограничения в использовании, может повышать чувствительность кожи, а вот polysorbat 80 acetate (100 баллов) - чистый для использования;
- cetearyl alcohol (стеариновая кислота) (80 баллов) - может раздражать кожу, вызывать аллергию, дерматиты, имеет ограничения в использовании;
- stearamidopropyl dimethylamine (кондиционирующий эмульгатор) (100 баллов) - чистый. Это то, что смогла найти из эмульгаторов этого сайта, а вот еще...
- lanolin (ланолин) (60 баллов) - может раздражать кожу, вызывать аллергию, дерматиты, может забивать поры, может содержать вредные примеси, способствующие возникновению рака, имеет ограничения в использовании, а вот lanolin cera (100 баллов) - чистый;
- lecithin (лецитин) (60 баллов) - может вызывать приступ астмы, может способствовать проникновению внутрь кожи токсических веществ, образовывает нитразимы, агрессивные канцерогены, может быть опасен в косметике, которую оставляют на коже длительное время.
Проверила свой недавно купленный крем для глаз, можно выкидывать... и токсичен, и может вызвать астму, и аллергию, и полно, таких "и"...

Расстроилась, но зато это еще один толчок начать варить крема самой.