Панна:"Счастливая, меня очень интересует по какому рецепту яблочный уксус делаете. В прошлом году мой не получился, к сожалению. Я делала только на сахаре (без дрожжей и хлеба), через 2 недели после закваски нужно было процеживать и добавлять ещё сахар. Он в итоге не посветлел, хотя и очень долго стоял, мутная часть не отделилась"
Панна, я яблочный уксус делала по рецепту, выложенному на одном из кулинарных сайтов, сначала он мне показался подозрительным,но все равно решила попробывать только из-за того,что он был очень прост в исполнении.
Итак, 1,5 кг. яблок (лучше-антоновка), 200 г сахара,вода сырая холодная 1,5 л.(я брала фильтрованую). Яблоки мелко нарезать (сердцевину убрать,кожуру -оставить),залить водой,добавить сахар, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть марлей (3 -4 слоя), обвязать вокруг горлышка (можно надеть резиновую перчатку,если это банка,но сделать дырочку иголкой)и поставить в темное теплое место на 3 мес.
Вначале,когда яблоки всплывают наверх, периодически перемешивать, потом пусть стоит просто так пока жидкость не станет прозрачной.
Процедить только месяца через 3 , когда он станет прозрачным, яблоки осядут на дно и уплотняться.(после окончания брожения).Я делала 2 года назад и мне кажется,что он у меня стоял месяца 4, я уже подумала,что все испортилось, т.к. он упорно не становился прозрачным. И я про него просто забыла, а когда вспомнила -пришло время процеживать

В окончательном виде он должен быть как осветленный яблочный сок (вкус резко кислый,уксусный, запах -яблочно -уксусный, без дрожжевого привкуса.)