Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2011, 21:12   #464
Анна Конда
Фломастер Фейскультуры

Поблагодарили 71,242 раз(а) в 10,303 сообщениях

Сапфировый цветок  Турбометла  Золотая птица  Золотая колесница 
Всего наград: 8

Я вот как-то церковные молитвы тоже.... Не мой это конек, молиться.
А благодарить просто можно?.

А простите за темноту. На иконах Троицы обычно женский лик. А под троицей подразумеваетс Отец и Сын и Святой Дух.
Не пойму я этого - не пойму, зачем Такую Личность дробить на три личности.

Немного посвятите в суть темы - Троица - это, все-таки, что?

Я вот нашла кое-что из родного, понятного:

Интересно, что Троица воспринималась еще и как девичий праздник. В этот день девушки устраивали трапезу, главным блюдом на ней была, как водится, яичница. Яйцо, как известно, проходило через всю весеннюю обрядность, начиная с Пасхи — как символ новой жизни, а после Пасхи считалось, что яйца, когда заканчивается весна, ходят лишь в виде яичницы (поскольку зародыш должен был превратиться в плод). Поэтому Троицкую яичницу ели только девушки.

В день Троицы сны вещие.

Мало кто знает, что пятьдесят первый день после Пасхи или первый понедельник после Троицы отмечается церковью как Духов день. Этот праздник именно в народном календаре очень трудно отделить от всей предшествующей Семецкой недели и Троицы. В этот день в некоторых местностях развивают венки, завитые в четверг.

С Духовым днем связаны поверья, а именно обряды вокруг русалок и весь этот период с понедельника на семецко-троицкой неделе до понедельника следующей недели, назван Русальной неделей. По еще языческому преданию, весной, как только зазеленеют луга и поля, и воздух пропитается весенними ароматами, из рек и озер на берег выходят русалки. В Русальную неделю не купались, а с собой носили полынь — ее русалки особенно боятся. Некоторые даже рисковали бросать полынь в воду — тогда русалки обязательно отстанут и можно будет окунуться в водоем.

Не известно откуда пришло совершенно непостижимое заклятье от русалок — раньше знахари и ведуны держали его в величайшей тайне.

Ау, ау шихарда, кавда!
Шивда, вноза, митта, миногам,
Каланди, инди, якуташша, биташ,
Окутоми ми нуффан, зидима.

Иногда женщины развешивали в эти дни на деревьях рубашки, нитки, пряжу, чтобы русалки не ходили раздетыми. Обряд русалок, по-видимому, восходит к очень древним водяным божествам, которые появлялись на земле тогда, когда нужен был дождь для урожая.