Тема: Без обид...
Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2011, 00:15   #77
Anna Heartsease

Поблагодарили 5,507 раз(а) в 466 сообщениях

А мне несколько лет назад попалась книга Николая Козлова "Философские сказки для обдумывающих житье." Очень помогла понять, что на многие вещи обижаться не стоит. Там красной нитью мысль проходит: Никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям!
Я обидчивая была очень. И не любят, и не дарят, и не приголубят, и т.д. и т.п. Конечно, никому ничего не выговаривала, старалась не дуться, но себя изнутри грызла. И этим, опять же, комплексы на себя наматывала. Когда в книгу погрузилась, меня не оставляло удивление, как много там таких ситуаций, что и меня волновали. И по-другому посмотреть на эти ситуации смогла. И как же я сама до этого не додумалась?
В общем, нашла еще 4 книги этого автора. Все прочла. Теперь уже много лет живу спокойно. Могу на ситуацию с разных сторон посмотреть, сделать выводы и самое главное на душе мирно, спокойно. Даже если бывают с родными неурядицы, как-то быстро рассасывается. Слишком много ни от кого ничего не жду. В жизни много вещей, которые мы себе можем сами сделать. Действительно, та же ванная ароматная, спа процедура, время, проведенное у зеркала для ухода за собой, прогулка в красивом месте. Все, что может порадовать хотя бы немного.
Но, и когда ко мне слишком много предъявляют, типа "ты должна" я спрашиваю: "Договор где?"