Моя мама была подростком, когда началась война. От истощения и холода у нее и братьев тела покрылись огромными фурункулами, которые местами начали сливаться между собой в один. Их эвакуировали, и хозяйка, к которой поселили, вылечила их таким образом - заставляла тщательно прополаскивать рот, круто-круто солила кусок ржаного хлеба, давала тщательно пережевать, кашицу прикладывала к фурункулам, закрывала чистой тряпочкой. Гнойники прорывало и ранки вычищались. Мама предполагает, что, помимо гипертонического солевого раствора, определенную роль сыграли и энзимы из слюны. Небольшие гнойнички, наверное, просто гипертоническим раствором можно попробовать почистить?
А у слюны какие-то есть интересные свойства. Опять же, моя маменька лет 15 назад обнаружила единичный герпес. Все бы ничего, но он стал "ползти" вниз, по ходу нервных стволов, на подбородок, потом на шею, на грудь, как я понимаю, это "опоясывающий лишай" называется. Боли сильные, ни спать, ни есть не могла. Ходила в поликлинику, ее долго лечили, а процесс все продолжался. Пока тетушка моя не посоветовала ей смазывать все это дело утром натощак "голодной слюной". Как-то моментально вся эта беда стала сворачиваться. То ли это было каким-то недостающим звеном в общем курсе лечения, то ли само по себе подействовало, до сих пор не знаем.
|