Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2011, 23:51   #6
alora

     
 
Аватар для alora
 
Регистрация: 13.03.2011
Адрес: Германия
Имя: Инна
Сообщений: 271
Сказал(а) спасибо: 2,233
Поблагодарили 2,821 раз(а) в 309 сообщениях
По умолчанию

Сообщение от Tatyana Посмотреть сообщение
А мы еще не кончили
Тема медицины стара как мир, можно говорить бесконечно и в конце концов, ни к чему не придти.
Я должна говорить об этом, так как я чувствую ответственность и причастность к теме. Прошу извинить за возможно некую долю цинизма, но без него никуда.

Начну с конца. В Германии одним из самых важных пунктов лечения всех заболеваний без исключения, является развитие у пациента так называемого "Krankheitseinsicht", по русски говоря,- осознание, понимание, "видение" человеком его заболевания. Важнейшей обязанностью врача является подробнейшее объяснение причин, симптомов, осложнений, прогноза заболевания. Все это скрупулезно документируется. После разъяснения врач раскладывает всю палитру возможного лечения - медикаменты, физиотерапия, акупунктура и т.д. Если можно избежать назначения лекарств - это избегается, опять же своя фишка - экономия, доходящая порой до абсурда. Никакой личной финансовой (сидим на тарифной сетке) или моральной заинтересованности - пациент вправе решать сам.

Никогда ничего не скрывается - "вот посмотрите, у вас здесь рак" и покажут "фотокарточку" этого самого рака вдоль и поперек.

Врач заинтересован все объяснить, аргументировать, наглядно показать. Потому что, если когда-нибудь что-нибудь всплывет, о чем больной не был информирован, врача ждет правовая ответственность вплоть до изъятия лицензии. Это конечно тоже не просто, так как врачи застрахованы с ног до головы на все случаи жизни, но нервы потрепят хорошо, кроме того адвокаты тоже дороги.

Диагностика. Крупные провалы практически исключены. Почему? Для систематизации, документации и организации лечебного процесса (немцы просто обожают все систематизировать) пациент проходит через тройной, а иногда и четверной диагностический фильтр с привлечением консультантов, психологов и др. - на каждый шаг свое указание. Звучит сухо, но система работает.

Тебя никто не пожалеет, никто не посочувствует. Человеческий фактор как понятие не фигурирует. Для меня поначалу это бездушие просто убивало, но со временем, как-то пришло осознание - жалеть и сочувствовать должны близкие, задача врача - адекватно, компетентно, трезво разобраться с твоей соматической или душевной проблемой.

И вот теперь логичный вопрос: а что же теперь делать? Как же быть-то теперь? Завтра я хочу продолжить, если вы не против.
alora вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: