После категоричного приговора белому вину, решила уже сама поглубже поинтересоваться винной терапией. Оказывается, древний способ лечения разных болезней вином носит название энотерапии.
"
Исследование Университета Коннектикута (США) обрадует любителей белого вина и предоставит хорошее оправдание, чтобы налить себе за обедом бокал напитка — учёные доказали, что белый сорт вина так же полезен для сердца, как и красный.
Белое вино не заслужило звание здорового напитка из-за процесса изготовления — в отличие от красного, при приготовлении белого вина берётся не кожица винограда, где содержится основное количество кардиозащитного ресвератрола, а мякоть ягоды. Тем не менее, медики утверждают, что в белом вине найдены важные полифенолы. Именно благодаря их действию лабораторные крысы, получавшие ежедневно дозу белого вина, не испытывали сердечного приступа, их артериальное давление и аортальное кровообращение были значительно снижены.
По словам терапевтов, два бокала белого вина в день оказывают положительное влияние на сердечные функции точно так же, как и красное вино".
Источник:
http://ami-tass.ru/article/41642.html
Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине сильнее, чем в красном, но количественно их намного меньше в белом , чем в красном.Поэтому традиционно считается, что красное вино полезнее.
Здесь очень интересная статья директора РНИИЗ, доктора медицинских наук В.П.Нужный о лечении вином различных заболеваний, иногда и белое полезнее.
Кстати, из статьи узнала: "В качестве аперитива, принимаемого перед едой, повышающего аппетит и подготавливающего пищеварительный тракт к работе, лучше всего подходят легкие белые вина с небольшим содержанием сахара. Наиболее полно этой цели соответствует шампанское брют. Углекислый газ, освобождающийся из шампанского, стимулирует работу желудка и кишечника. Не верьте тем, кто советует дегазиро¬вать шампанское перед употреблением. Эта процедура лишает вино одного из его важных полезных свойств.
Одновременно следует остеречь от употребления в этих случаях искусственно газированного вина, которое многие путают с натуральным шампанским. Быстро высвобождающийся из такого вина углекислый газ способен своими крупными пузырьками оказать дурную услугу лицам, страдающим аэрофагией и повышенным газообразованием."
www.ruhealth.ru/enoterapiya.doc