Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2011, 23:40   #272
Zvezdochka

     
 
Аватар для Zvezdochka
 
Регистрация: 27.10.2009
Адрес: Волгоград
Имя: Ирина
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 2,058
Поблагодарили 1,164 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Еще о дневном сне: Желание вздремнуть часок-другой после обеда, оказывается, говорит не только о потребности организма восстановить силы, но и иногда о серьезных заболеваниях. Так, доктор Бернадетт Баден-Альбала, проведя ряд экспериментов, установила, что регулярная дневная дремота у пожилых людей может являться тревожным сигналом о предынсультном состоянии. Результаты исследования, обнародованные на нескольких международных конференциях, показали, что у людей, дремлющих днем, риск возникновения инсульта в 2—4 раза выше, чем у постоянно бодрствующих.

В ходе исследования ученые проанализировали состояние сосудов мозга у двух тысяч человек. Оказалось, что вероятность инсульта у пожилых людей, регулярно засыпавших днем, была в 2,6 раза выше, чем у тех, кто спал исключительно ночью. А у неоднократно отдыхавших в течение дня испытуемых риск увеличивался в 4,5 раза. «Дневная дремота действительно связана с риском возникновения инсульта, — пояснил РБК даилы кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. — Дело в том, что во время поверхностного, неглубокого дневного сна у пожилых людей часто возникают скачки артериального давления. Неслучайно чаще всего инсульты случаются сразу после пробуждения, когда кровообращение резко усиливается и на фоне атеросклероза и гипертонии происходит кровоизлияние в мозг».

Однако г-жа Баден-Альбала подчеркнула, что результаты исследования верны только в случае появления «немотивированного» дневного сна, то есть когда человек, не испытывающий чрезмерных перегрузок и недостатка ночного сна, все равно подвержен дневной сонливости. Именно такая дремота может быть предвестником инсульта. «Действительно, повышенная сонливость у пожилых людей свидетельствует о нарушении мозгового кровообращения, — рассказал РБК даилы доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН Владимир Ковальзон. — А вот желание молодых, активно работающих людей поспать часок после обеда говорит лишь об общем недосыпании и потребности организма восстановить силы».

Более того, здоровый дневной сон восстанавливает силы и благотворно влияет на организм. Специалисты из Гарвардского университета установили, что час послеполуденного сна восстанавливает когнитивные функции мозга не хуже, чем семичасовой ночной сон. Это заявление было подтверждено масштабным экспериментом, в ходе которого одна группа испытуемых бодрствовала на протяжении всего дня, а члены второй группы имели возможность поспать после двух часов дня. За состоянием мозга и качеством сна испытуемых ученые наблюдали с помощью специальной аппаратуры. Кроме того, вечером все проходили тесты на внимание и память. Выяснилось, что те, кто не спал днем вообще, показали худшие результаты. Добровольцы, прикорнувшие на 20 минут, превзошли эти показатели на 15—20%, а вот поспавшие днем 45—60 минут соображали в 1,5 раза быстрее тех, кто бодрствовал.

Итальянские ученые солидарны со своими коллегами из Гарварда, уверяя, что даже неглубокий дневной сон, протекающий в состоянии полубодрствования, значительно повышает работоспособность. Так, 15—20-минутный полуденный сон улучшает настроение, благотворно влияет на головной мозг и стимулирует работу сердца. По многочисленным данным, жители Испании, Италии, Греции и Португалии редко страдают инфарктами именно благодаря знаменитой средиземноморской диете и, конечно, послеобеденной сиесте. Ведь, по мнению врачей, дневной сон предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая риск смерти от болезней сердца на 40%.

Между тем чрезмерно длительный и крепкий дневной сон, особенно после 4 часов дня, расстраивает циркадные ритмы организма и способствует возникновению головных болей и бессонницы. «Дневной сон, безусловно, полезен, но только в ограниченных количествах, — отметил Владимир Ковальзон. — Оптимальная продолжительность дневного сна составляет 45—60 минут. Если же человек спит днем гораздо больше, возникает нарушение биологических ритмов. Так, очень часто расстройствами ночного сна страдают пожилые люди именно из-за любви вздремнуть днем».

Кстати, ученые из института Макса Планка в Мюнхене и вовсе считают, что отказ от дневного сна просто опасен для жизни. Ведь по статистике, около 25% всех дорожно-транспортных происшествий случается сразу после полудня. Ученые связывают этот факт с тем, что после 12 часов дня организм не может работать в прежнем темпе, реакции ослабевают — человек нуждается в отдыхе. Например, исследование среди пилотов показало, что кратковременный сон повышает быстроту реакции на 16% и на 35% снижает потерю концентрации внимания. Все эти факты подвигли американцев создать Национальный фонд сна, который ратует за разрешение послеобеденного сна во всех офисах США и разъясняет руководителям необходимость подобного нововведения. Специалисты фонда проводят специальные тренинги с сотрудниками, обучая их быстро засыпать, правильно дремать на рабочем месте и просыпаться отдохнувшими. Так что продуктивность и выносливость могут значительно увеличиться, если наряду с ночным отдыхом у человека будет возможность вздремнуть днем. «Однако не стоит думать, что дневной сон способен заменить полноценный ночной отдых, — добавил Николай Адрианов. — Лучше лечь вечером пораньше, чем спать днем и ночью мучиться бессонницей. Обязательный сон после обеда показан только детям. Ведь малыши испытывают слишком большое нервное возбуждение, и их организм должен обязательно отдохнуть». Тем не менее доктор Бернадетт Баден-Альбала все же рекомендует людям, чересчур склонным к сладкой дреме, не переусердствовать и сократить время дневного сна до 45 минут. Ведь только тогда сон перестанет быть сигналом о неполадках в организме и станет лекарством от многих болезней.
Читать полностью: хттп://щщщ.рбцдаилы.ру/2008/03/12/цнещс/328672
Zvezdochka вне форума  
Пользователь сказал cпасибо: