Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2011, 11:16   #250
flete
Супер-модератор
     
 
Аватар для flete
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 2,293
Сказал(а) спасибо: 11,582
Поблагодарили 20,905 раз(а) в 4,138 сообщениях

Сапфировый цветок  Бриллиантовая звезда  Голубая Хризантема  Бриллиантовая звезда 
Всего наград: 4

По умолчанию

Девочки, тут для меня наша Dejdra (Лена) открыла новое чудо - суми-ё, медитативное рисование.
Суми-ё (его еще называют суйбокуга) – это рисование тушью. Примерно в седьмом веке японские монахи завезли его из Китая. Так что изначально родиной суми-ё можно считать Китай, хотя название этой техники японское.
Японские монахи дзэн-буддисты использовали суми-ё в качестве дзэн-упражнения. Картины в этой технике подходят для медитации. Рассматривающий их человек концентрируется на линиях, тенях и душевном волнении. Одноцветность картин лишь увеличивает сосредоточенность.
Техника исполнения суми-ё несложная, она основана всего лишь на четырех мазках, которые называют Четыре благородных. Откуда такое странное название? Существует несколько версий. По одной, такое уважительное название дали древние художники, считая что в них, этих мазках, заключаются все формы и образы мироздания. Вторая более прозаична: считается, что только у богатых имеется свободное время для сосредоточенного занятия суми-ё.
Каждый мазок имеет свое собственное название: «Бамбук», «Хризантема», «Дикая орхидея» и «Ветка сливы». Освоив эти четыре мазка, можно считать, что вы освоили и технику суми-ё. Но тут и начинается самое интересное. Осваивание этих четырех мазков может длиться всю жизнь. Мазок должен быть идеальным, и, чтобы достичь этой идеальности, требуется постоянная тренировка и оттачивание мастерства.
Примеры этих мазков можно посмотреть на картинах художницы Darlene Wood-Harvey, работающей в технике суми-ё.



Суми-ё основано на вдохновении. Картина в этой технике рисуется сразу, без всяких предварительных эскизов. Вдохновение само управляет кистью художника, ведет за собой. Никакой медлительности, никакой задержки. Вот поэтому так важно мастерство, отточенность движений.
Сознание при занятиях суми-ё должно быть незамутненным. Ведь каждая ваша картина существует именно в вашем сердце. Она там, и не надо ничего придумывать. Просто позвольте кисти наносить линии. Именно потому, что картины в технике суми-ё рисуются не головой, а сердцем, они очень индивидуальны. Скопировать и повторить картину нельзя. Ведь в картинах суми-ё важна не только композиция, форма, тема, но и каждый нажим кисти, каждый толчок руки.
Сюжеты суми-ё чаще всего незамысловаты. Художники рисуют ветку дерева, листок, скользящий по ветру, бабочку, замершую на цветке, то есть все то, что видят вокруг себя, то, что наполняет теплом их сердца.
Для занятий суми-ё требуются три вещи: кисть, бумага и тушь. Кисточка, которая называется fude, имеет особую форму. Она должна быть длинной, заостренной, с очень тонким кончиком. Такая форма помогает удерживать большое количество туши. Обычно ее изготовляют из щетины какого-нибудь животного. Главное – одного, смеси щетин разных животных не должно быть.
Используемая для суми-ё тушь может быть разного цвета, но чаще всего черная. Хотя применение и других цветов не противоречит технике. И, наконец, бумага. Конечно, идеальный вариант – это рисовая бумага. Но при отсутствии таковой, вполне можно использовать бумагу для акварелей
Сегодня искусство суми-ё покинуло пределы Японии. Тысячи людей по всему миру предаются этому занятию. Если и вас замучил повседневный быт, если проблемы навалились со всех сторон, если жизнь вам кажется злой и несправедливой, возьмите кисточку и нанесите один мазок Четырех благородных. И, поверьте, ваши затруднения сразу отойдут на задний план.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20082/


В общем, я заказала кисти, которые уже пришли из Москвы и начала осваивать это чудо)
Да, поначалу рисуют на газетах обычной тушью, хотя я уже выписала настоящую) - и черную, и цветную.
Что интересно - обнаружила, что лучше рисую... левой рукой)), хотя я не левша, обоерукая, мышью для компа пользуюсь одинаково, что правой, что левой, но вот ни писать, ни рисовать левой не пробовала...
Что понравилось - настолько сосредотачиваешься на рисовании, правильном прорисовывании мазка, что вообще ни о чем другом просто не думаешь... В голове становится прохладно) и спокойно... Так что у меня сейчас в минуты отдыха идет творческий процесс. Очень рекомендую, увлекает и затягивает, и что немаловажно - это увлечение мне обошлось на три порядка дешевле, чем кремо и мыловарение) (то есть в 30 раз)),
Я вначале от большого ума) забила название техники в поисковике, нашла и сосредоточенно качала, а потом долго смеялась, выяснив, что качаю все это с Лениного сайта) - у нее собрана самая большая подборка по суми-ё, на вот этом сайте http://master-psy.com/ в разделе Медитативное рисование.
Присоединяйтесь)
flete вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: