Сообщение от
Feuer
Чем выше в небеса, тем больше испытаний на человека накладывается...Это как чем выше в гору, тем круче она становится... С каждым подъемом идет параллельная отработка кармы и чем выше тем вылезает более тяжелая и глубока карма...
Это очень заманчивая идея, и очень заманчивый способ объяснить себе почему идет в душе в жизни сплошной разрыв. Но когда человек застревает на религии и прочих атрибутах высшего "я", он подавляет свою животную, инстинктивную сущность, которая тоже есть, чтобы там не говорили.
Всегда есть 2 стороны медали. Бог и дьявол, Свет и тень. Они всегда существуют оносительно друг друга.
Лучше всего это можно представить в виде структуры личности Р. Ассадиоли, автора психосинтеза:
Она состоит из низшего бессознательного (1), среднего бессознательного (2), высшего бессознательного (3), поля сознания (4), сознательного Я (5), высшего Я (6) и коллективного бессознательного (7).
Не буду все это подробно разбирать, кому интересно, в инете можно почитать, поясню только свою мысль.
Низшее бессознательное - это примитивная часть нашей личности. В него входят простейшие формы психической деятельности, управляющие жизнью тела; основные влечения и примитивные побуждения; многочисленные комплексы, несущие сильный эмоциональный заряд; образцы кошмарных сновидений и фантазий; неконтролируемые парапсихические процессы.
Так вот если этой частью принебрегать, она будет мстить. Обычно это приходит в виде разного рода неврозов, и даже психотических состояний.
Я видела очень много людей, ставящих во главу угла религию, Бога, какие-то высшие уровни своего сознания и т.п. Но гармонии им отчего то не приходило, наооборот постоянно неудовлетворенность собой, какие-то нападки на окуржающих (типа не ценят, не понимают) и много чего другого.
Человек существо и животное и социальное. Нельзя принебрегать однм в пользу другого. Уход в высшее "Я" - чреват разрушением всей структуры личности, потому что низшее "Я" тоже должно получать развитие. Это основное условие сохранения здоровья личности. Если посмотреть на рисунок, то для сохранения структуры ЛИЧНОСТЬ ДОЛЖНА РАЗВИВИВАТЬСЯ В КРУГ, А НЕ ВВЕРХ. Пойдет вверх, без отработки низа - будет мстить теневая сторона своей личности. Именно личность себе сама будет создавать проблемы, а не карма.