Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2011, 17:46   #1252
flete
Супер-модератор
     
 
Аватар для flete
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 2,282
Сказал(а) спасибо: 11,578
Поблагодарили 20,900 раз(а) в 4,137 сообщениях

Сапфировый цветок  Бриллиантовая звезда  Голубая Хризантема  Бриллиантовая звезда 
Всего наград: 4

По умолчанию

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДСТВА ГЛИЦЕРИНА

Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. Впоследствии К.Шееле доказал, что все жиры и масла в своем составе имеют сладкую основу.
Долгое время технический глицерин получали по методу Шееле: жировые вещества обрабатывали раствором гидроксида свинца; образовавшиеся свинцовые соли жирных кислот осаждали сероводородом, а раствор глицерина упаривали до получения товарного продукта.

В 1811 г. Мишель Эжен Шеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином.

Позже были установлены химические формулы глицерина и эфирных соединений жирных кислот и глицерина в растительных маслах и животных жирах. Он получил патент на производство жирных кислот из жировых веществ при обработке их известью или другими щелочами с последующим разложением мыла серной кислотой.
Так был открыт первый промышленный способ получения технического глицерина омылением нейтральных жиров гидроксидами с последующим извлечением глицерина из подмыльных щелоков. Этот способ до сих пор используют во всех странах мира.

Второй промышленный способ получения глицерина был открыт в 1853 г. А. Тилгманом. При интенсивном перемешивании и давлении нагретые с водой жиры расщепляют на жирные кислоты и глицерин, причем при температуре 175-200 °С процесс длится 10-12 ч. Жирные кислоты при охлаждении всплывают на поверхность глицериновой воды. Этим способом в настоящее время преимущественно получают глицерин в нашей стране.

Следующим важным шагом в развитии глицеринового производства явилось опубликование Вильсоном в 1856 г. описания метода перегонки глицерина с водяным паром, позволяющего получать глубокоочищенный дистиллированный продукт.

После открытия способа дистилляции глицерина с водяным паром в течение 30 лет для получения высших сортов использовали перегретый пар температурой 260-290 °С, нагревая при этом глицерин-сырец в кубе до 200-220 °С. С 1882 г. процесс дистилляции глицерина стали проводить под вакуумом при более низкой температуре в кубе -170-180 °С.

В 1898 г. был разработан метод Твитчеля, заключающийся в расщеплении жиров в присутствии эмульгаторов - сульфокислот. Один из видов катализаторов для расщепления жиров по методу Твитчеля получали взаимодействием бензола, нафталина, жирных кислот и серной кислоты. Образующиеся в результате реакции сульфокислоты являются весьма устойчивыми соединениями и не разлагаются при длительном кипячении с водой и расщепляемыми жирными кислотами.
Катализатор Твитчеля понижает поверхностное натяжение водно-жировой системы и является источником катионов водорода, необходимых для быстрого протекания реакции гидролиза. Недостатком метода является длительность процесса расщепления (40 ч) и значительное потемнение продуктов гидролиза.

В 1912 г. Г.С.Петров предложил в качестве ускорителя контактного расщепления использовать сульфонефтяные кислоты. Контакт Петрова получают при обработке дистиллятов нефти - солярового, га-зойлевого, веретенного и керосинового - с концентрированной серной кислотой. Образуются сульфокислоты и гудрон, который удаляют после отстоя. Наибольшее распространение получил газойлевый контакт. При методе Петрова снижалась продолжительность процесса расщепления до 23-26 ч, повышалась глубина расщепления до 92 %, снижался расход пара, уменьшалось содержание примеси в глицериновой воде, образовывались более светлые жирные кислоты. Новый метод быстро распространился в Америке, Европе и России.

Следует отметить, что в течение 150 лет глицерин из жиров и масел производят или омылением жировых веществ гидроксидом для получения мыла, а из подмыльного щелока извлекают глицерин, или осуществляют расщепление в аппаратах автоклавного и колонного типа в присутствии водного конденсата с получением жирных кислот и глицериновой воды.

Дальнейшее развитие глицериновой промышленности проходит в направлении совершенствования оборудования, улучшения технологии и качества глицерина, автоматизации процессов производства, но принципиально две вышеназванные технологические схемы остаются неизменными.
margul вне форума Ответить с цитированием

Глицерин Растительный

Описание: натуральный увлажнитель, полученный путем гидролиза масел и ферментации сахаров.
INCI: Glycerin.
Страна производства: Великобритания.
Качество: для косметического применения.
Рекомендованная концентрация: обычно 2-5%.
Условия использования: растворяется в воде. Добавлять в водную фазу эмульсии.
Условия хранения: хранить в прохладном месте.

Свойства:
- эмолент и любрикант (смягчает и смазывает кожу)
- эффективный гумектант и увлажнитель (увлажняет, притягивает воду к клеткам кожи)
- защищает липиды клеток кожи
- соэмульгатор (стабилизирует эмульсии типа кремы или молочко)
- хороший растворитель для водно-нерастворимых компонентов

Применение:
- косметика для лица: сыворотки, кремы, лосьоны, бальзамы для ухода за кожей, гели
- косметика для волос: шампуни, кондиционеры, маски для волос
- декоративная косметика
- подходит для сухой и чувствительной кожи

В аптеке, скорее всего, глицерин минерального происхождения, полученный путем синтеза из пропилена, выделяемого из газов крекинга нефти, животных жиров, а не растительный.

Вот интересные рецепты с глицерином и маска
flete вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: