А у меня на да размыкается с трудом, а на нет не размыкается вовсе
Я знаю еще народную методику. Она в чем-то похожа.
Встаешь посреди комнаты, сосредотачиваешься на какой-то ситуации, которую не знаешь, как развить дальше - так, этак, или по-третьему.
Переступаешь на шаг в любую сторону.
Закрываешь глаза, представляешь себе развитие так. Тело начинает как-то двигаться. Слушаешь его, свои ощущения от этого движения.
Затем открываешь глаза, возвращаешься назад. И снова переступаешь - в какую-то другую сторону, и представляешь развитие ситуации по-другому (типа, а что, если я сделаю этак).
И опять даешь волю телу и слушаешь его.
Снова открываешь глаза. Если надо - так же в третьем месте прорабатываешь третью ситуацию.
И потом анализируешь - в каком развитии ситуации телу было комфортнее, где движения были более плавными, управляемыми, а где дискомфортными и неуправляемыми.
Ну и вот. Так же будет и с развитием реальной ситуации.
Проверено.
Но это касается актуальной ситуации - например, "если я разорву отношения с Варфоломеем" - да - неуправляемые движения, нет - плавные и спокойные, как маятник.
Но это сегодня. Завтра рвать отношений не нужно. А послезавтра они могут сами спокойно и плавно разорваться.
Или "Пойти ли мне за билетами в театр?" - Да - неуправляемые, Нет - управляемые движения.
По факту сегодня не пойду, и завтра не пойду. А вот послезавтра буду проходить мимо театра и куплю билеты, и попутно узнаю, что вчера и позовчера кассы не работали, потому что у кассира болело ухо.
В смысле, это слушанье тела, а вовсе не попытка гадать на будущее.