Сообщение от
Tatyana
Только важно не перепутать истинное состояние счастья от страха, от чувства тихой радости оттого, что вот сейчас не так страшно, как могло бы быть...
Не очень поняла эту разницу. У меня сейчас так получилось, что, мне кажется, я осознанно, благодарно наслаждаюсь каждым мгновением. В итоге за последнее время случились замечательные вещи, которые были маловероятны вообще-то... И, как мне кажется, во многом это благодаря очень прочувствованному осознанию, что "все может быть иначе, куда хуже". И да, этого, что есть - может не быть. Пришло это из окунания в задницу, пардон, из лобового столкновения с тем, что миру и людям вокруг может быть по барабану на то, как и что со мной, у меня родилось умение быть по-настоящему благодарной - за то, что есть, за тех, кто рядом, и кому я нужна.
Оговорю, кто не в курсе, цели "просветлиться", "полюбить всех людей", "стать чистой и доброй", "духовно вырасти" я сроду не ставила и сомневаюсь, что когда-нибудь надумаю. Вообще, мне кажется, подобные вещи происходят (со мной, по крайней мере) скорее пассивно, чем активно: это не я, это мне, это мной...
Типа не то чтобы я рвалась простить и полюбить первую даму, с которой когда-то давно бывший муж загулял, а просто - жила дальше и прочувствовала, что эти "дамы" - такие же женщины, которым хочется любви. И "как причудливо тасуется колода"(с) - в этом амплуа легко могу бывать и я сама. Не то чтобы рвалась "впасть в состояние "здесь и сейчас" - просто обнаружила, что разного хорошего, которое есть - его может и не быть, разное хорошее, что люди делают для меня, любовь, которую испытывают ко мне, забота, которую дарят и нежность, которую принимают от меня - этого может и не быть. И пока это есть сейчас - этим нужно насладиться. И поэтому сейчас благодарна и ценю. Не исключаю, что может снова занести, снова эту утрачу, снова потом найду. Хотелось бы что-то усвоить уже на клеточном уровне, чтоб не проваливаться больше в роль "владычицы морской" у разбитого корыта.
Честно говоря, я считаю, что это способ для тугодоходящих: научиться ценить хорошее, сталкиваясь с хренью. Но из самонаблюдений и наблюдений за другими -самый действенный, поди ж ты... Видимо, я таки тугодоходящая. Расскажите ,как вы это обрели более мягкими способами?
В принципе, пока разливалась соловьем, кажется, поняла, что Таня вкладывала в свою фразу, за которую я зацепилась... Вероятно, что помимо умения ценить то, что есть, и спасибА за то, что оно есть, существуют еще твои желания, и к ним стоит стремиться, и о них не забывать. Ну, ладно, раз уж столько накатала, пока доходило, оставлю)))