Регистрация: 08.08.2009
Адрес: Украина
Имя: Таня
Сообщений: 306
Сказал(а) спасибо: 4,877
Поблагодарили 2,752 раз(а) в 374 сообщениях
|
Сейчас нарушу идиллию и вернусь к теме.
Влюбленность часто бывает как раз источником самых сильных страданий. У меня так, например, сердце штопано-перештопано благодаря повышенно-влюбчивой молодости. А это сильно неполезно, как оказывается
http://efamily.ru/articles/103/1601?...=subs%5Flekras
«Мы не должны считать своим уделом преждевременную старость с ее дряхлостью, немощью и унижением. В возрасте 80 лет человек должен только приближаться к своему расцвету».
Вы, очевидно, помните слова доктора Кристоферсона о том, что человек может прожить 300, 400 и даже 1000 лет, если обеспечит свой организм всеми жизненно необходимыми веществами.
Биологическое время, т.е. продолжительность жизни живых организмов, колеблется от нескольких часов до нескольких веков. Например, есть насекомые-однодневки; другие живут несколько месяцев или год. Некоторые птицы и животные живут до 20 лет, а есть и такие, которым отмеряно более ста.
Еще более загадочным является тот факт, что некоторые особи какого-либо вида растения живут в 2-3 раза дольше, чем им положено. Так, в Германии есть розовый куст, который на несколько десятков лет старше своих «собратьев».
Предполагают, что сильным фактором, преждевременно убивающим человека, является стрессовый синдром. В последнее время о нем говорят очень часто. Волнение, горе, страх – любые отрицательные эмоции – нарушают функции желез, органов пищеварения, повышают кровяное давление, создают повышенное напряжение в организме, разрушают клеточные структуры. Психологи говорят, что люди часто умирают потому, что в их сознании постоянно присутствуют негативные мысли.
Сегодня ученые обращают особое внимание на взаимосвязь состояния психики человека и функционирования его организма. Английский онколог сэр Огилви утверждает, что он пока не встречал ни одного ракового больного без каких-либо психических расстройств. Когда перед человеком возникает трудная проблема, которую он долго не может разрешить, то такая продолжительная умственная работа оказывает влияние на весь организм: появляются головная или другая физическая боль, и даже может развиться какая-нибудь болезнь. Например, в некоторых случаях заболевание астмой специалисты объясняют либо нерешенными проблемами, либо разбитыми надеждами.
Учеными установлено: у человека, который безуспешно пытается быть в центре всеобщего внимания, серьезно ухудшается физическое состояние. Это ухудшение самочувствия реально, хотя причина его заложена в психике. Просто удивительно, насколько деятельность мозга влияет на состояние органов и систем.
Нормальное функционирование организма в большей или меньшей степени зависит от деятельности желез внутренней секреции: в случае ее нарушения могут проявиться признаки того или иного заболевания. Каждая железа вырабатывает гормоны, которые контролируют или регулируют физические процессы в организме, при этом решающую роль играет гипофиз. В свою очередь, деятельность гипофиза регулируется нервными центрами коры головного мозга.
В результате стрессового синдрома, мысли и эмоции, образно говоря, «натягивают струны» в организме. Основная наша задача – следить за тем, чтобы эти струны не «перетянулись», если вы хотите успешно вести борьбу против преждевременной старости и смерти.
__________________
Я не могу сказать о другом ничего такого, что не говорило бы обо мне...
|