Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 236
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 766 раз(а) в 86 сообщениях
|
Мне не найти уже тот сайт, поэтому я скопирую, то что у меня сохранилось
КИСЛОРОД
Замедляет старение; Помогает при головной боли; Снимает усталость;
Укрепляет имунную систему; Облегчает дыхание при астме и аллергических реакциях; Снимает депрессию и улучшает настроение; Прибавляет физические силы
Кипячение воды удаляет из воды кислород.
Аэрация противоположный процесс, она насыщает воду воздухом, полезна при поливе кипяченной водой. Впрочем, обычной воде воздух тоже не повредит.
1. ВВЕДЕНИЕ
Кислородный коктейль – это название применяют к комплексу, одним из составляющих которого является кислород, другим – фитококтейль, представляющий из себя смесь лекарственных и витаминных компонентов. Кислородный коктейль употребляют в виде пены, состоящей из пузырьков кислорода, пеносвязующего и фитококтейля (лекарственной и/или витаминной составляющей и вкусовых добавок если они необходимы).
Пеносвязующее – в настоящее время в качестве пеносвязующего применяется один из трех компонентов:
- Корень солодки;
- Белок куриного яйца;
- Желатиновый настой.
Все три компонента взаимозаменяемы и в некоторых случаях используют смесь данных компонентов, так, например корень солодки совместно с куриным яйцом. Следует отметить, что предпочтение в настоящее время отдано корню солодки. Рецепты с использованием куриного белка практически не используются из-за возможной опасности сальмонелеза и ограниченным сроком использования (данный рецепт необходимо использовать в течение 1 максимум 2 дней). Рецепты на основе желатина также редко применимы из-за относительно большого времени необходимого на их приготовление (5 –6 часов).
Лекарственные составляющие – данные компоненты обычно применяют в домах отдыха и санаториях, имеющих определенный профиль потребителей коктейля. Данные составляющие могут быть использованы как в виде экстрактов (сиропов) различных трав, так и в виде их отваров. В обоих случаях рецептуру данных коктейлей необходимо корректировать с лечащим врачем. Отвары лекарственных составляющих приготавливают согласно рецептуре рекомендованной и описанной на упаковке травяных сборов. Следует отметить, что успешнее применяются компоненты в виде экстрактов (сиропов). Это обусловлено тем, что нет необходимости тратить время на приготовление отваров и в составе экстрактов (сиропов) уже содержатся вкусовые добавки.
Витаминные составляющие – кислородного коктейля обычно применяют в пищевых блоках общего профиля, в фито-барах, саунах и других восстановительных центрах. В состав кислородного коктейля в данной области его применения обычно добавляют различные соки, тонизирующие добавки или сиропы на основе плодов и ягод.
Вкусовые добавки – данный вид добавок используют как правило для улучшения вкуса. В основном это сиропы. Как правило их добавляют в рецепты коктейлей составленных на отварах трав или отваров различных сборов.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ
На трехлитровую емкость, используемую в установке приготовления кислородного коктейля, одноразовая загрузка составляет 1 – 1,5 литра фитораствора (обычно 1/3 или 1/2 часть объема емкости – в зависимости от количества потребителей).
На один литр фитораствора для создания и удержания кислородной пены необходимо добавить 100 мл. экстракта корня солодки. Данный компонент добавляется в фитококтейль для образования пены и удержания кислорода в ней. Кроме этого экстракт корня солодки является лекарственным препаратом, применяемым в медицине как регулятор водно-солевого обмена организма, в составе грудных сборов, а также имеет слабовыраженные желудочные, слабительные и противогеморойные действия. В пищевой промышленности корень солодки используется для подслащивания пива, моченых яблок и других продуктов в качестве безвредного сладкого вещества. Солодковый корень содержит глюкозу, пектиновые вещества, флавонаиды, глицирризин.
Принцип воздействия кислородного коктейля на организм заключается в следующем: кислород в виде пены по пищевому тракту движется по организму пациента и по пути движения он, как активный элемент, воздействует на организм очищая и обеззараживая его. На очищенные и продезинфицированные зоны сразу же воздействуют лекарственные и витаминные компоненты, присутствующие в фитосоставляющей кислородного коктейля.
Совокупное воздействие лекарственных и витаминных препаратов совместно с кислородом в некоторых случаях может повысить активность последних в десятки раз.
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИЕМУ КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ.
Кислородный фитококтейль применяется по назначению врача для профилактики и лечения заболеваний методом оксигенофитотерапиии, а также для общего улучшения обменных процессов в организме и улучшения витаминного баланса.
Наиболее эффективной энтеральная оксигенотерапия является при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, колиты, аскоридоз); ее можно применять также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз).
Противопоказанием для приёма кислородного коктейля является пенетрирующая язва желудка. При склонности к коронарным спазмам прием кислородного коктейля также противопоказан, так как дополнительное растяжение желудка может рефлекторно усиливать спазмы коронарных сосудов, вызывая стенокардию.
Нежелательно применение коктейля при спаечной болезни, неэффективным является лечение больных с желчнокаменной болезнью.
В данном руководстве приводятся некоторые рекомендации по приему кислородного коктейля, которые не являются обязательными, а в каждом конкретном случае режим приема и дозировка кислородного фитококтейля должны быть предписаны врачом.
Общие рекомендации по приему фитококтейля:
Кислородный фитококтейль наливается в сухой стакан и принимается с помощью ложки сразу после приготовления, не торопясь (в течение 5 – 10 мин), чтобы избежать вздутия живота, метеоризма и тому подобного.
Принимать после еды не ранее чем через 1,5 часа;
После приёма кислородного коктейля ничего не есть 40-60 мин;
Длительность курса 3-4 недели по 1-2 раза в день;
На один прием 1-2 стакана (до 500 мл) кислородного коктейля для взрослого потребителя. Для детей до 300 мл;
После перерыва в 1-1,5 месяца курс лечения при необходимости повторяют.
Стакан, объемом 500 мл кислородного коктейля содержит около 300 см3 кислорода, который в желудке образует так называемое «депо кислорода».
В редких случаях у некоторых пациентов после нескольких сеансов приема кислородного фитококтейля отмечается тошнота, рвота, что связано с плохой переносимостью лекарственных трав. В этом случае необходимо принимать кислородный фитококтейль с настоем трав, приготовленным по общему рецепту или отказаться от него.
4. ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТУР КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
Фитораствор состоит из настоя лечебных трав, сиропа и пенообразующего компонента.
РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРНЯ СОЛОДКИ как основы пеносвязующего.
Общий рецепт.
В 1-1,5 л воды заварить 50 г сухого шиповника и 10-15 г бессмертника. Настаивать 5-6 часов. Процедить через марлю и добавить 100 мл экстракта корня солодки. Затем в раствор добавить до 100 г натурального сиропа (смородины, вишни, клубники и др.)
Рецепт настоя №1. (при пониженной кислотности)
В 1,5 л воды заварить 50 г шиповника, 10-15 г бессмертника, по 15-20 г синюхи и зверобоя. Кипятить 5 мин. Поставить в прохладное место и после 5-6 часов настаивания процедить. В настой добавить 100 мл экстракта корня солодки и 100-150 г сиропа (смородины, вишни, клубники и др.)
Рецепт настоя №2. (при повышенной кислотности)
Отличается тем, что в 1-1,5 л воды заварить: 50 г шиповника и по 10-15 г корня аира, пустырника, болотной сушеницы, мяты, крушины и зверобоя. На 1 л настоя добавляется 100 мл экстракта корня солодки. Перед процедурой рекомендуется принять чайную ложку меда.
Рецепт настоя №3. (для страдающих гипертонической болезнью)
Для настоя на 1-1,5 л воды необходимо: 50 г шиповника, 20-30 г астрагала, по 10-15 г пустырника и болотной сушеницы и по 15-30 г боярышника и крушины. Экстракт корня солодки и сироп добавлять так же, как в рецепте №1.
Рецепт настоя №4. (для больных диабетом)
В концентрированном настое шиповника (100 г шиповника на 1 л воды) растворить 2 г. витамина С. На 2 л раствора нужно 100 мл экстракта корня солодки. В каждом конкретном случае по указанию врача могут быть применены и другие рецепты.
Рецепт №5
Корень бадана (3 чайных ложки), Тысячелистник (3 ч.л.), Листья крапивы (2 ч.л.), Пустырник (1 ч.л.) – заварить в термосе на 5 – 6 часов. Корень солодки (1 пачка) – заварить и настоять 4 –5 часов, или Экстракт солодки (1 пузырек).
Рецепт №6
Сбор для коктейлей 5(ч.л.), трава противовоспалительная (любая 1 (ст.л.), валериана 1/4 (ч.л.) – заварить в термосе на 5 – 6 часов. Корень или экстракт корня солодки (1 пузырек – 100 мл.). все процедить и вылить в 3 –х литровую банку.
Рецепт №7
Грудной сбор 5 (ч.л.), зверобой 5 (ч.л.), успокоительный чай 3 (ч.л.) – заварить в термосе на 5 – 6 часов. Корень или экстракт солодки (1 пузырек). Процедить и вылить в трех литровую банку.
Рецептура на основе сиропов составляется в следующей пропорции – на один литр фитококтейля добавляется один пузырек (100мл.) корня солодки и до 100 мл. сиропа в зависимости от вкусовых качеств и необходимой степени насыщения кислородного коктейля компонентами сиропа.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рецептуру кислородных коктейлей можно продолжить до бесконечности – главное в области его использования сочетаемость включаемых в состав коктейля компонентов, употребление коктейля согласно с врачебной рекомендацией и мера в его употреблении.
Как я помню из детства, то в санатории нас поили из трёх литровой банки, куда наливался на половину банки фитосироп составной. в полиэтиленовой крышке на банке, было проделано два отверстия в одну дырку была вставленна трубка от компрессора, а вторая была трубка вставлена, через которую при включенном компрессоре вытекала пена. Только для пены желательно трубку толстую брать.
Вот по этому принципу, сделан и этот агрегат для кислородных коктейлей
Последний раз редактировалось ЮНАЯ; 19.08.2009 в 20:48.
|