Рассказываю: мацерат делала в конце прошлого лета где то, ну желательно в период цветения растения мацерировать

Т.к я делала для пробы и особых требований по сроку годности и скорости приготовления не было: настаивались они у меня где то 1,5 месяца, сырё просто нарвала и сразу сделала, не промывала, тк для меня было важно именно свежесть и сочность, а так если мыть то сушить надо(сколько незнаю, но думаю растение как и наша кожа на лице пористое и воду впитывает), все таки свежеть теряется. Основа-оливковое масло, бытылку полностю забила веточками, потом масла заливала. Встряхивала-если вспоминала, не нагревала(может от нагревания закиснуть ИМХО), растения разрезала, листики разминала-чтобы масло болше выходило, а болше никаких примудростей. Вообше, делала есshо на зелёном чае(сухой) несколько раз и пробовала нагревать, то особой разницы межды обычным мацератом и нагретым не заметила. Наверно нагревать лучше, если сырьё сухое, а из свежего и так все выйдет.